ОБЗОР СМИ: Провайдеры доплатят за кино
Российским интернет-провайдерам приходится наращивать пропускную способность сетей. К этому их подталкивает рост трафика, связанный с возросшей популярностью потокового видео.
Российским интернет-провайдерам приходится наращивать пропускную способность сетей. К этому их подталкивает рост трафика, связанный с возросшей популярностью потокового видео.
К концу 2014 г. «Акадо телеком» увеличит пропускную способность сети доступа в интернет с 410 до 730 Гбит/с, рассказал представитель компании Денис Рычка. Расширить пропускную способность потребовалось из-за роста аудитории онлайн-видеосервисов, таких как ivi.ru, rutube.ru и т. п., отмечает он. Как сообщает газета "Ведомости", сейчас в сети «Акадо» на онлайн-видео приходится 37% всего трафика, тогда как на торренты — 27%, рассказывает он. В начале 2013 г. торренты, напротив, были основными ресурсами, с которых абоненты получали видеоконтент, доля онлайн-видео была значительно ниже, вспоминает он. На посещение интернет-сайтов по-прежнему приходится 12-15% трафика, добавляет Рычка. Одна из причин роста видеотрафика — увеличение количества устройств, позволяющих смотреть видео в интернете, в первую очередь планшетов и смарт-телевизоров, считает он.
Уже в следующем году предложений по переходу на безлимитный мобильный интернет у сотовых компаний будут все меньше и меньше. Об этом говорят представители сотового рынка. Также они прогнозируют, что цены на мобильный интернет вряд ли будут падать.
Впрочем, и резкого роста расходов на сотовую связь абонентам ожидать не стоит. Что касается дня сегодняшнего, то сотовые компании не планируют сейчас менять тарифные планы, в том числе и на скоростной интернет. В частности, об этом заявил представитель одного из мобильных операторов Дмитрий Солодовников, сообщает "Российская газета". "Во всех изменениях тарифной линейки мы исходим из баланса интересов абонентов и текущей конкурентной ситуации на рынке. Рост цен как таковой вряд ли возможен, а вот трафик с ростом проникновения 4G-терминалов, непременно будет расти, что приведет к дальнейшему росту доходов от мобильного интернета", — отметила представитель другого мобильного оператора Анна Айбашева.
Управление Роскомнадзора по УрФО в ходе внеплановой проверки в отношении ООО «Екатеринбург-2000» (сотовый оператор, работающий под брендом «Мотив») выявило нарушения в использовании оборудования для 4G (LTE, высокоскоростные мобильные сети четвертого поколения).
«„Екатеринбург-2000” эксплуатирует незарегистрированное радиоэлектронное средство сетей связи стандарта LTE, установленное в Екатеринбурге по адресу Селькоровская, 70», — сообщили в пресс-службеведомства. По имеющимся данным, это является нарушением п.1 ст.24 ФЗ «О связи» («Запрет использования радиочастотного спектра без соответствующего разрешения») и п.5 ст.22 ФЗ «О связи» («Запрет использования без регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации»), сообщает газета "КоммерсантЪ-Урал". Из сообщения следует, что информация об использовании «Мотивом» радиочастотного спектра без соответствующего разрешения поступила от Радиочастотного центра УрФО. Ведомство составило протоколы об административных правонарушениях и выдало предписание об устранении выявленных нарушений.
Идея автоматической фильтрации интернет-контента получила развитие. Лига безопасного интернета разрабатывает закон, который сделает ее обязательной. Операторы категорически против.
В конце сентября крупные операторы получили от исполнительного директора Лиги безопасного интернета (ЛБИ) Дениса Давыдова письмо с концепцией поправок в законодательство, рассказали два человека, получивших письмо. ЛБИ предлагает поправить два федеральных закона: «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «О связи», обязав операторов ввести семантическую фильтрацию интернет-контента по умолчанию. Как пишут сегодня "Ведомости", они должны будут отфильтровывать «информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей, с помощью программно-технических средств», требования к которым должно будет установить правительство, говорится в документе, разработанном ЛБИ. Совершеннолетние абоненты смогут «по личному заявлению» отключить эту фильтрацию, поясняется в документе.