Медиа / Новости
7.12.2016

ОБЗОР СМИ: Путин утвердил доктрину информационной безопасности России

Президент Владимир Путин утвердил доктрину информационной безопасности. Среди основных угроз для России в документе названы «размывание духовно-нравственных ценностей» и воздействие иностранных государств.

Президент Владимир Путин утвердил доктрину информационной безопасности России. Указ об этом опубликован на официальном портале правовой информации. Он вступает в силу со дня подписания. Предыдущая доктрина, утвержденная в сентябре 2000 года, признана утратившей силу. Нынешняя редакция была подготовлена Советом безопасности Российской Федерации, сообщает РБК. Одним из основных негативных факторов, влияющих на состояние информационной безопасности, в документе названо «наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия на информационную инфраструктуру в военных целях».

 

Самыми открытыми органами власти по итогам 2016 года стали МЧС и Минобороны. В тройку лидеров также попал Россельхознадзор. Самыми закрытыми признаны Минстрой и Росавтодор. Одним из лидеров падения стало Минэкономразвития, где недавно сменился руководитель.

Такие данные представили ВЦИОМ и Открытое правительство по итогам оценки 38 федеральных министерств и ведомств в рейтинге открытости федеральных органов исполнительной власти. Как пишут «Известия», лидером рейтинга информационной открытости стало МЧС (58,7 балла), в прошлом году занимавшее второе место. Минобороны, возглавлявшее топ-3 самых открытых федеральных органов власти в 2015 году опустилось на второе место, набрав 57,5 балла. Высокие показатели открытости оказались у Роскомнадзора (53,4 балла), МИДа (52,7 балла), Минкомсвязи (52,0 балла), ФНС (51,9 балла), Минюста (51,5 балла) и Ростехнадзора (51,4 балла).

 

«Ростелеком» не получит в этом году из бюджета обещанных дополнительных 3,25 млрд руб. на проект устранения цифрового неравенства (УЦН), сообщил президент оператора Сергей Калугин. Представитель компании это подтверждает. Калугин также сообщил, что из-за недофинансирования фаза строительства сетей по УЦН удлинится примерно на три года – с четырех до семи лет.

Программа ликвидации цифрового неравенства была запущена в 2014 г. Ее единственным исполнителем является «Ростелеком». Согласно контракту, подписанному между «Ростелекомом» и Россвязью, оператор должен организовать в населенных пунктах, где установлены таксофоны и проживает 250–500 человек, точки доступа в интернет на скорости не менее 10 Мбит/с. Размер финансирования проекта за 10 лет должен был составить до 168 млрд руб. (договор рамочный). Как напоминают сегодня «Ведомости», деньги на проект должны поступать из фонда универсальных услуг связи. Этот фонд пополняется за счет всех российских операторов связи. По закону «О связи» они отчисляют в резерв универсального обслуживания 1,2% выручки. Средства из этого фонда направляются в федеральный бюджет, а государство должно выделять «Ростелекому» аналогичную сумму на выполнение проекта. На эти деньги «Ростелеком» не только строит оптоволоконные линии связи и точки доступа, но и финансирует оказание универсальных услуг связи – работу таксофонов и пунктов коллективного доступа в интернет.

Еще по теме

Когда в РФ перестанет работать YouTube

Смогли ли российские приложения для знакомств занять нишу зарубежных сервисов

С какими угрозами может столкнуться человек в виртуальных мирах

Как искусственный интеллект сохраняет коллекцию записей ленинградского Дома Радио

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы