Медиа / Новости
8.4.2015

ОБЗОР СМИ: Пересофтица

Доктрина информационной безопасности России, принятая в 2000 году, будет обновлена, заявили вчера в Совете безопасности (СБ), а первоочередной задачей станет повышение конкурентоспособности российской продукции. Эксперты признают важность импортозамещения софта, но не видят нужды "создавать этот рынок с нуля".

Доктрина информационной безопасности России, принятая в 2000 году, будет обновлена, заявили вчера в Совете безопасности (СБ), а первоочередной задачей станет повышение конкурентоспособности российской продукции. Эксперты признают важность импортозамещения софта, но не видят нужды "создавать этот рынок с нуля".

Однако собеседники газеты "КоммерсантЪ" подчеркивают, что прежнюю редакцию доктрины не реализовали из-за отсутствия законодательной базы. Восполнить пробел уже готовы в Госдуме. СБ приступил к разработке новой редакции доктрины информбезопасности РФ, которая заменит документ, действующий с 2000 года. Как заявили вчера в СБ, "необходимо повышать безопасность услуг связи и обработки информации, оказываемых гражданам, организациям и органам госвласти и местного самоуправления". Первоочередной задачей "с учетом современных реалий" в СБ называют повышение "конкурентоспособности российской продукции, формирование условий для ее широкого использования при создании отечественных информационных систем и сетей связи, технических средств обеспечения безопасности объектов национальной информационной инфраструктуры".

 

России нужен активный, безопасный и предсказуемый Интернет, отметил на Российском форуме по управлению Интернетом (RIGF) замглавы минкомсвязи Рашид Исмаилов.

Уже 72 миллиона россиян активно "ходят" в мобильном Интернете. Регулярно им пользуется уже около 60 процентов населения. Как пишет сегодня «Российская газета», Минкомсвязь поддержала заявление представителей интернет-сообщества о недопустимости дискриминации по территориальному принципу прав пользователей сети. Оказалось, что после применения санкций со стороны США в отношении Крыма часть россиян не имеют доступа к части ресурсов Глобальной сети. До сих пор пользователей вычисляют по Ip-адресу и не дают войти на ресурсы, основные серверы которых расположены в Америке. Их, конечно, предупредили в конце января, что доступ к услугам ряда американских технологических компаний, в том числе Amazon, Apple, GoDaddy и Paypal, будет приостановлен. До сих пор пользоваться поисковой системой Google на полуострове невозможно. Также возникает вопрос, как быть с информацией крымчан, которая находится в облаках этих компаний.

 

 

 

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня