Медиа / Новости
8.5.2014

ОБЗОР СМИ: Операторам бронируют номера

Минкомсвязи может не только легализовать IP-телефонию в России, рынок которой по итогам 2013 года оценивается в 7,2 млрд руб., но и предоставить таким операторам возможность использовать нумерацию с кодом определенного региона, как это происходит с фиксированной телефонией. Международные сервисы, например, Skype, такое предложение вряд ли заинтересует. Чтобы получить номерную емкость, им придется зарегистрироваться в России и получить лицензию на связь.

Минкомсвязи представило на общественное обсуждение проект приказа, меняющий порядок пропуска трафика в телефонных сетях и сетях передачи данных, пишет сегодня "КоммерсантЪ". Одно из положений проекта легализует IP-телефонию в России. Дело в том, что действующие правила не допускают возможности присоединения и пропуска голосового трафика между сетями передачи данных и сетями телефонной связи. Как оговаривается в проекте приказа, пропуск голосовой информации между сетями передачи данных и телефонными сетями будет допустим, только если операторы при оказании таких услуг будут использовать ресурс нумерации единой сети электросвязи РФ. "Эти меры увеличат конкуренцию на рынке и, как следствие, повысят качество оказываемых услуг",— считают в Минкомсвязи.

Россвязь начала требовать через суд долги перед резервом универсального обслуживания. Сейчас отчисления в него платит правильно лишь каждый пятый оператор.

С начала года Федеральное агентство связи (Россвязь) подало в арбитражные суды страны 29 исков о взыскании с операторов связи задолженности перед резервом универсального обслуживания, рассказал представитель Россвязи. Среди них иски против девяти крупнейших неплательщиков на общую сумму 92,1 млн руб. При этом за 2013 г. ведомство подало лишь три таких иска, все они были удовлетворены судами, приводят его слова "Ведомости".

«Ростелеком» потратил $30 млн на покупку инфраструктуры связи в Крыму. Правда, работать на полуострове будет не сам госоператор, а его «дочка» — «Миранда-медиа».

Одна из «дочек» «Ростелекома» — ООО «Миранда-медиа» — приобрела активы в Крыму, включая телекоммуникационное оборудование и волоконно-оптические сети связи, общая протяженность которых превышает 2000 км. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, близких к «Ростелекому». За все оператор заплатил примерно $30 млн, рассказывают они. Купленная инфраструктура принадлежала трем украинским компаниям, говорят собеседники «Ведомостей», но называют только две из них — «Датагруп» и «Атраком». Переговоры о покупке активов в Крыму «Ростелеком» вел также с бывшим госмонополистом «Укртелекомом», принадлежащим сейчас структурам украинского бизнесмена Рината Ахметова, но с этой компанией он так и не договорился по цене, знают они. Сделки прошли через посредников, знает также источник, близкий к одной из компаний связи, работающей в Крыму. Что это за посредники, он не рассказывает.

Власти Хабаровского края предложили «Ростелекому» содействие в прокладке магистральных ВОЛС на Крайнем Севере. Оператор уже стоит линию в один из северных районов , но без господдержки охватить связтю оставшиеся нереально, увтерждают в «Ростелекоме». Глава минсвязи края Павел Уваров надеется получить поддержку у Минкомсвязи России. Эксперты отмечают, что оператор уже заключил федеральный контракт, который предусматривает развитие сетей связи на труднодоступных территориях.

Как сообщает "КоммерсантЪ-Дальний Восток". до конца года доступ к магистральным каналам связи получит район Полины Осипенко, сообщил вчера на пресс-конференции министр информационных технологий и связи краевого правительства Павел Уваров. Стройку софинансируют власти края и района, но большую часть средств вложит оператор. После ее завершения останется обеспечитьсвязью три района, где проживает около 15 тыс. человек — Охотский, Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский. «В Охотске мы в прошлом году совместно с „Ростелекомом“ и РТРС увеличили пропускную способность с канала на 3 Мбит/с, на которых сидел весь Охотск, до 10 мбит/с. Но это трехкратное увеличение не сильно-то и заметили. Поэтому когда в район заходит оптика, появляется возможность быстрого доступа ко всем сервисам»,— сказал министр.

Еще по теме

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите

Как бизнесу развивать продажи в социальных сетях

Для чего нужно учить детей приватности в Сети

Почему нужно критично относиться к рекламе в соцсетях