Медиа / Новости
9.2.2015

ОБЗОР СМИ: Госорганы свободны

Обязательный перевод госорганов на использование свободного программного обеспечения (СПО), запланированный еще пять лет назад, решено отменить.

Только в 2011-2013 годах на эти цели планировалось потратить 406 млн руб., однако доля свободного софта в госорганах до сих пор не превышает 1%. Теперь решение об использовании СПО будет приниматься индивидуально в каждом конкретном случае, пишет сегодня «КоммерсантЪ». Минкомсвязь решила отменить обязательное внедрение СПО в госструктурах. Об этом говорится в официальном ответе министра связи Николая Никифорова на соответствующий запрос депутата Госдумы от "Единой России" Ильи Костунова, который последний опубликовал в своем Twitter. Распоряжение правительства РФ о переводе федеральных органов исполнительной власти на СПО было подписано еще 17 декабря 2010 года, и к концу 2014 года госструктуры уже должны были использовать пакет базовых решений, основанных на СПО. Николай Никифоров пишет, что после многочисленных совещаний с экспертами IT-отрасли было принято "решение о необходимости замены существующего подхода к внедрению СПО в обязательном порядке, в рамках которого не предусмотрен анализ экономических последствий внедрения, на подход, при котором обоснованное решение об использовании СПО принимается на местах в каждом конкретном случае". Министерство работает над внесением соответствующих поправок в нормативные акты. Представители Минкомсвязи отказались от дополнительных комментариев.

 

Новые поправки к закону о СМИ определят основания для отказа иностранным печатным изданиям в выдаче разрешения на работу в России.

В распоряжении газеты «Ведомости» оказался текст проекта поправок в закон о СМИ. Этот документ получили члены общественного совета Минкомсвязи от его секретаря Олега Кузнецова, рассказали несколько участников совета. Им предложено оценить законопроект до 16 февраля.Авторы поправок в документе не указаны. Текст разработан Минкомсвязи, полагает источник в профильном комитете Госдумы. Представитель ведомства от комментариев отказался.Законопроект уточняет и совершенствует процедуру регистрации СМИ, следует из пояснительной записки к документу. Поправки вносятся в 54-ю статью закона о СМИ, регулирующую распространение зарубежной информации в России. В ней прописываются условия для отказа в получении печатным периодическим СМИ разрешения на работу. Действующий закон описывает необходимость получения такого разрешения, однако в нем не предусмотрены основания ни для отказа в его выдаче, ни для отзыва ранее выданного разрешения, сказано в записке. Для российских же СМИ такая процедура в законе прописана, указывают авторы документа: «Поправка регулирует проблему, связанную с очевидным пробелом в действующем законодательстве».

 

Чтобы защитить российских IT-производителей, сенаторы и чиновники хотят ввести пошлины на готовое IT-оборудование и отменить их на комплектующие. Сейчас всё ровно наоборот.

С предложением отменить ввозные пошлины на комплектующие для IT-оборудования и ввести их для готовых IT-решений выступил на заседании Совета Федерации 4 февраля сенатор Виктор Рогоцкий, объяснивший свою инициативу желанием поддержать отечественных производителей высокотехнологичных товаров. Как пишут «Ведомости», в России ситуация пока обратная: готовые IT-продукты не облагаются пошлиной, а с комплектующих она взимается, напомнил сенатор, получается, что российские высокотехнологичные товары экономически выгоднее производить за пределами страны. Беспошлинно ввозится не только готовая техника (серверы, компьютеры), но и детали для них, например процессоры, печатные платы, уточняет представитель Минпромторга Ирина Хворостяная. А вот на ввоз элементов — микроконтроллеров, микросхем, резисторов, с помощью которых изготавливаются более крупные детали, — действуют пошлины от 5 до 17,5%.

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня