Медиа / Новости
9.2.2016

ОБЗОР СМИ: "Большая тройка" тянет лот

За дополнительные частоты для оказания услуг по технологии LTE (4G) практически по всей стране оказались готовы бороться лишь три крупнейших мобильных оператора.

За дополнительные частоты для оказания услуг по технологии LTE (4G) практически по всей стране оказались готовы бороться лишь три крупнейших мобильных оператора.

"КоммерсантЪ" выяснил, кто из сотовых операторов в России первым воспользовался разрешением объединить частоты. МТС и "Вымпелком" готовятся к совместному использованию частот 2,5-2,7 ГГц под строительство сетей LTE в 20 регионах РФ. Еще в 12 регионах "МегаФон" также готовится объединить частоты в том же диапазоне с подконтрольным ему "Скартелом". В "Екатеринбурге-2000" ранее заявляли, что намерены участвовать в торгах в первую очередь в регионах присутствия. Это Свердловская и Курганская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. То есть компания сможет выйти в новый регион, если победит в аукционе. ТМТ и "Вайнах Телеком" претендуют на ресурс в своих регионах. "Р-Телеком" — чеченская компания, до сих пор не оказывавшая услуг сотовой связи. По данным Kartoteka.ru, ее президент Артур Хамзатов аффилирован с "Вайнах Телекомом".

 

Через несколько дней SIM-карту для мобильной связи можно будет получить по загранпаспорту или военному билету. До сих пор для заключения контракта с оператором требовался только основной документ, удостоверяющий личность (т.е. внутрироссийский паспорт).

Поправки к «Правилам оказания услуг телефонной связи», утвержденные постановлением правительства, вступят в силу через неделю после обнародования, сообщают сегодня «Известия». Согласно ныне действующему п. 18 «Правил оказания услуг телефонной связи», гражданин при заключении договора предъявляет «основной документ, удостоверяющий его личность (для иностранного гражданина и лица без гражданства — документ, удостоверяющий личность)». Начальник юридического отдела координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов объяснил, что, согласно «Положению о паспорте гражданина РФ», именно этот документ является «основным… удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации».

 

Одно из условий соглашения, по которому «Эр-телеком холдинг» будет работать на сети «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) в качестве виртуального сотового оператора (Mobile Virtual Network Operator, MVNO), – открытие его WiFi-сетей для абонентов Tele2.

Об этом рассказали «Ведомостям» менеджер компании – партнера обоих операторов и источник, близкий к одному из них. Абоненты Tele2 смогут в упрощенном порядке подключаться к точкам WiFi-доступа «Эр-телекома»: им не придется проходить идентификацию, так как в качестве идентификатора будет использоваться sim-карта, говорят они. Такая схема будет использоваться не только для подключения к интернету, но и для голосовой связи – планируется, что звонить и принимать звонки через WiFi-сети абоненты смогут с помощью технологии WiFi Calling, говорит один из них.

 

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам