Медиа / Новости
9.7.2014

ОБЗОР СМИ: Microsoft и IBM просятся к «Ростелекому»

Закон, обязывающий западные компании хранить данные о российских пользователях на территории России, может быть выгоден «Ростелекому».

Крупнейшие западные IТ-компании задумались, как держать персональные данные российских пользователей внутри страны, рассказал «Ведомостям» зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Он привел в пример Microsoft, который планирует запустить для этих целей дата-центр в России. Дата-центры в России может разместить и IBM, частично местные мощности есть и у Google, знает депутат. Человек, близкий к Microsoft, говорит, что компания рассматривает разные возможности — и строительство собственных дата-центров, и аренду у локальных игроков, в частности у «Ростелекома».

Москвичам будет предложена новая услуга — SMS-рассылка социально значимой информации: желающим будут в виде сообщений приходить городские новости, анонсы культурных мероприятий и предупреждения о таких, как, например, отключение горячей воды.

Заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников сообщил «Известиям», что идея сейчас обсуждается в мэрии. Сервис в качестве пилотного проекта уже запущен в Зеленоградском административном округе (ЗелАО). Местные чиновники сообщили, что им пользуется пока лишь 1% населения округа. Леонид Печатников отметил, что информационные SMS предполагается отправлять лишь тем москвичам, которые подпишутся на рассылку с помощью сайта мэрии, департамента информационных технологий или префектуры. Начальник отдела информационных технологий префектуры ЗелАО Анна Коробова рассказала, что жителям округа предоставлена возможность выбрать, информацию какого рода они хотели бы получать.

Мобильный интернет постепенно заменил россиянам пункты коллективного доступа в сеть. Популярность последних за прошедший год снизилась в 4 раза.

В 2012 г. интернет-трафик, проходящий через пункты коллективного доступа, составил 4556 Гб, а уже в 2013 г. — только 1146 Гб, объем оказанных ими услуг снизился вчетверо, следует из годового отчета Федерального агентства связи (Россвязь). Как сообщает газета "Ведомости", из него следует, что в России сейчас насчитывается 20 847 таких пунктов. Снижение их популярности Россвязь объясняет тем, что тарифы в них выше среднерыночных, а также распространением в России мобильного интернета и развитием сотовых сетей третьего и четвертого поколения (3G и 4G LTE).

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам