Медиа / Новости
9.9.2014

ОБЗОР СМИ: ФАС предупредила Москву. Столичной канализации на всех не хватит

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) против проекта правительства Москвы по переносу под землю воздушных линий связи. Существующей канализации на всех не хватит, считает ведомство.

Если правительство Москвы примет постановление, обязывающее прокладывать все линии связи и электропередачи в городе под землей, то нарушит антимонопольное законодательство и ограничит конкуренцию между операторами, следует из письма руководителя ФАС Игоря Артемьева мэру Москвы Сергею Собянину. Как пишут сегодня "Ведомости", такое решение может дать преимущества компаниям — владельцам подземной канализации и создать барьеры для тех компаний, у которых ее нет, а также привести к сокращению количества операторов, предупреждает Артемьев. По его мнению, существующих подземных коммуникаций может не хватить для перевода всех воздушных кабелей под землю. Письмо отправлено в правительство Москвы, подтвердил представитель ФАС.

Компания "Т-Платформы" разработала первую отечественную серверную платформу E-Class, на базе которой будут создаваться сервера электронной почты и баз данных. На российском рынке серверов, объем которого в 2013 году составил $890 млн, E-Class будет конкурировать, в частности, с американским HP и Intel.

"Т-Платформы" выпустила собственную конфигурируемую серверную платформу E-Class, сообщила изданию "КоммерсантЪ" замгендиректора компании по стратегическим проектам Елена Чуракова. В ближайшее время на базе E-Class компании Depo Computers, Kraftway и Aquarius выпустят линейки серверов. В течение календарного года "Т-Платформы" планируют реализовать около 10 тыс. серверных платформ, выручив около $15 млн, рассказал гендиректор и основной владелец "Т-Платформы" Всеволод Опанасенко. Таким образом, средняя стоимость устройства составит порядка $1,5 тыс. Дистрибуцией серверных платформ OEM-производителям займется компания 3logic.

Смартфоны с поддержкой стандарта LTE завоевывают массовый рынок, в том числе благодаря снижению цен. В России на них приходится уже 13% продаж умных телефонов, а в деньгах они занимают более трети рынка — 34%.

А скоро число моделей LTE-смартфонов в России может еще вырасти, пишет газета "Ведомости". Дело в том, что, по данным ассоциации производителей оборудования связи GSA, самым распространенным стандартом LTE в мире является LTE-1800: на нем работает 45% коммерческих сетей четвертого поколения — 144 оператора в 70 странах. В этом стандарте работает больше всего LTE-устройств — 769 моделей, или 40% от всех моделей 4G-устройств в мире. В России же до недавнего времени на этих частотах работали только базовые станции GSM. В конце прошлого года Госкомиссия по радиочастотам разрешила операторам, уже работающим на частотах 1800 МГц, запускать на них сети LTE, а в июне 2014 г. «Таттелеком» в Казани первым в России запустил сеть LTE-1800. А в конце августа сеть четвертого поколения на этих частотах запустила МТС. Планируют начать использовать этот диапазон для LTE-сетей и остальные операторы «большой тройки», хотя сроков пока не называют.

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам