ОБЗОР СМИ: Почта подтянула логистику
В 2014 г. «Почта России» улучшила доставку писем — в срок доставлено почти 3/4 межрегиональной корреспонденции. Однако до выполнения норматива в 90% почте пока далеко.
В 2014 г. «Почта России» улучшила доставку писем — в срок доставлено почти 3/4 межрегиональной корреспонденции. Однако до выполнения норматива в 90% почте пока далеко.
В 2014 г. «Почта России» доставила в срок чуть более 74% писем, пересылаемых между регионами России. Это следует из материалов «Почты России» и Роскомнадзора. В 2013 г. этот показатель составлял 54,8%, сообщают «Ведомости». По действующему нормативу «Почта России» должна доставлять в срок не менее 90% писем. Ближе всего предприятию удалось приблизиться к нему во II квартале 2014 г., когда в срок было доставлено более 84% межобластной корреспонденции, следует из материалов Роскомнадзора. Правда, в IV квартале показатель уменьшился до 72%.
Форум "Качество телекоммуникационных услуг в России — Telecom QoS Russia 2015" пройдет в Москве 17 февраля. Представители госорганов, операторы связи, производители оборудования для сетей связи и системные интеграторы соберутся, чтобы найти новые способы совершенствования и регулирования качества услуг связи в РФ.
По данным Роскомнадзора, за год общее количество жалоб на качество сотовой связи увеличилось в несколько раз. Из общего числа претензий к операторам они составляют больше половины обращений. Также отмечается много нарушений правил использования радиочастотного спектра и требований к параметрам излучения радиоэлектронных средств (РЭС). Как пишет сегодня «Российская газета», регулятор предлагает усовершенствовать систему контроля качества услуг электросвязи, включая сотовую связь, интернет-передачу данных, проводную телефонию, не только систематически замеряя уровень сигнала, но реагируя на жалобы абонентов на несоответствие параметров качества заявленным требованиям. Операторы в свою очередь модернизируют технологическую платформу для обеспечения качества связи, инвестируют в новые клиентские сервисы.
IT-оборудование, произведенное в странах Таможенного союза, может получить 15%-ную льготу при госзакупках. Такую меру поддержки планируют ввести Минпромторг и Минэкономразвития.
Минпромторг предложил распространить уже существующие при госзакупках 15%-ные преференции для отечественных товаров на высокотехнологичную продукцию, произведенную в странах Таможенного союза — России, Белоруссии или Казахстане. Как пишет сегодня «Ведомости», об этом говорится в документе министерства, направленном 17 ноября 2014 г. в Минэкономразвития. Представитель Минэкономразвития подтвердил, что в министерстве документ получали. Такие преференции установлены специальным приказом Минэкономразвития № 155 от 25 марта 2014 г. Сейчас ими пользуются некоторые товары, произведенные в Таможенном союзе, однако IT-продукты в их число не входят. Минэкономразвития собирается включить в этот перечень весь предложенный Минпромторгом список IT-товаров, говорит представитель министерства Елена Лашкина. В перечне Минпромторга — микросхемы, ноутбуки, разнообразные «вычислительные машины» и детали для них, а также комплектующие, диоды и выпрямители. Сейчас обновление приказа проходит «процесс юридического оформления», пояснила она.