ОБЗОР СМИ: Депутаты задерживают почту
Акционирование «Почты России» может быть отложено до следующего года, не исключают депутаты. Минкомсвязи поддерживает ее скорейшее превращение в акционерное общество.
Госдума может отложить вопрос об акционировании и приватизации ФГУП «Почта России» — торопиться с принятием этого законопроекта нельзя, требуется тщательно его обсудить, заявил вчера председатель думского комитета по собственности Сергей Гаврилов, сообщает газета "Ведомости". Дело в том, объяснил он, что значительная часть имущества, причитающегося «Почте России», до сих пор не прошла процесс регистрации и не внесена «в соответствующие реестры недвижимости». В 1990-е гг. часть почтового имущества оказалась зарегистрирована на регионы и муниципалитеты, и теперь требуется вернуть ее государству.
Вслед за мобильными операторами нумерацию в Крыму и Севастополе начали получать и участники рынка фиксированной телефонии, оборот которого в прошлом году достиг в регионе $28 млн.
Как сообщает сегодня "КоммерсантЪ-Юг России", первыми стали «дочка» «Ростелекома» «Миранда-Медиа» и сразу две практически неизвестные участникам рынка компании из Санкт-Петербурга — «Е-Мобайл» и «Аврора Телеком». По данным реестра Россвязи, фиксированную нумерацию в коде 365 в Крыму получили ООО «Миранда-Медиа» (более 2,67 млн номеров) и ООО «Е-Мобайл» (2,78 млн). В Севастополе номера в коде 869 получили та же «Миранда-Медиа» (2,2 млн) и ООО «Аврора Телеком» (2,78 млн). Нумерация выделена 26 июня, компании могут использовать ее для оказания услуг местной, междугородной и международной связи, уточнили в Россвязи. Как оценивала ранее компания iKS-Consulting, по итогам 2013 года объем рынка фиксированной телефонии в Крыму и Севастополе достиг примерно $28 млн.
«Мегафон» приобрел у своего акционера Алишера Усманова 25% «Евросети», расплатившись своими акциями. Теперь Усманов может продать 3,65% «Мегафона».
«Мегафон» объявил, что приобрел у своего крупнейшего акционера — Garsdale Services Ltd. Алишера Усманова 50% акций компании Lefbord Investments Ltd., таким образом увеличив пакет в ней до 100%. Lefbord, в свою очередь, — владелец 50% крупнейшей в России сети салонов связи «Евросеть», теперь весь этот пакет в руках «Мегафона». Другие 50% принадлежат его конкуренту — «Вымпелкому». Как сегодня "Ведомости", пакет в Lefbord, эквивалентный 25% «Евросети», обошелся «Мегафону» в $657,3 млн. Эта сумма складывается из $535 млн, которые заплатил за долю в ритейлере сам Garsdale, а также различных дополнительных выплат и процентов. Однако «Мегафон» предпочел рассчитаться со своим акционером не деньгами, а собственными акциями: его «дочка» Megafon Investments, владевшая более 7% «Мегафона», передала 3,65% из них Garsdale. В результате у «Мегафона» осталось 3,92% собственных акций.
Группа российских спутниковых операторов Altegrosky приобрела часть бизнеса зарубежного конкурента — Inmarsat.
Группа компаний Altegrosky, контролирующая спутниковых операторов «Сетьтелеком» и «Рэйс телеком», а также ряд других активов, приобрела у британской Inmarsat 80,25% акций «Московского телепорта» (МТ), рассказал «Ведомостям» гендиректор Altegrosky Сергей Пехтерев. Сотрудник Inmarsat подтвердил, что одна из ее структур избавилась от пакета акций МТ и теперь 80,25% компании принадлежат Altegrosky. От дальнейших комментариев он воздержался.