Медиа / Новости
10.9.2014

ОБЗОР СМИ: Компании выходят из мобильного рабства

МТС остается лидером по количеству корпоративных клиентов. Однако возможность сохранить за собой мобильный номер активизировала переходы между операторами на этом рынке.

В I квартале 2014 г. на долю МТС приходилось 44% российского рынка корпоративной мобильной связи по количеству sim-карт, у «Вымпелкома» и «Мегафона» — по 24%, говорится в результатах исследования аналитической компании GfK, сообщает сегодня газета "Ведомости"). Близкий к МТС источник подтвердил эти цифры. Представители МТС Дмитрий Солодовников и «Мегафона» Олеся Яременко отказались официально комментировать цифры GfK. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева утверждает, что эти цифры не соответствуют действительности, но признает, что МТС сохраняет лидерство в корпоративном сегменте. Представитель GfK не ответил на запрос издания.

Популярный блогер, депутат муниципального собрания столичного района Щукино от партии «Яблоко» Максим Кац требует от МТС через суд 1 млн руб. из-за утечки своей SMS-переписки. МТС утверждает, что не хранит сообщения абонентов.

Адвокат Алексей Зорин опубликовал в своем блоге текст иска Максима Каца к МТС, поданного в Таганский районный суд. Согласно иску, Кац обнаружил в интернете цитаты из собственной SMS-переписки за два года — с августа 2012-го по август 2014-го. Как сообщает газета "РБК daily", на сайте The Insider Романа Доброхотова 3 сентября действительно вышла статья с цитатами из SMS-переписки Каца. «С редакцией связались анонимные читатели, передавшие в распоряжение издания SMS-переписку Каца», — объяс­няет автор. В своем иске блогер не предъявил никаких претензий к The Insider. Ответчиком числится МТС, причина — нарушение ст. 63 закона «О связи», гарантирующей тайну переписки. В качестве компенсации морального вреда Кац хочет получить с оператора 1 млн руб.

На украинские 3G-лицензии не смогут претендовать компании, в которых более 50% принадлежит россиянам, предупредил местный регулятор. Ограничение коснется МТС и, возможно, «Киевстара».

Компании, контрольный пакет акций (более 50%) которых принадлежит российским предприятиям, могут быть не допущены к конкурсу на получение лицензий на связь третьего поколения стандарта UMTS (3G) на Украине, пишут сегодня "Ведомости". По его данным, это прописано в проекте постановления кабинета министров, который на вчерашнем заседании без изменений одобрила Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ). Представитель НКРСИ вчера подтвердил «Ведомостям», что компании с российским контролем не будут допущены к конкурсам на 3G. Точная формулировка запрета будет указана в постановлении кабинета министров Украины, добавил он.

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам