Медиа / Новости
11.2.2014

ОБЗОР СМИ: «Вымпелком» взял реванш в Москве

«Вымпелком», выбывший из тройки крупнейших российских интернет-провайдеров, отыгрался в Москве. Он впервые вышел на 2-е место по количеству подписчиков, оттеснив «Акадо» на 3-е.

К началу 2014 г. у «Вымпелкома» было 770 000 абонентов широкополосного интернет-доступа (ШПД) в Москве — с учетом районов, вошедших в черту города с 1 июля 2012 г., а у «Акадо» — 721 000, следует из отчета информационно-аналитического агентства Telecom Daily. Без учета новой Москвы у «Вымпелкома» и «Акадо» было 730 000 и 715 000 абонентов соответственно. Полугодом ранее «Акадо» сохраняла 2-е место в Москве (правда, без учета присоединенных районов), обслуживая 712 000 интернет-пользователей, тогда как у «Вымпелкома» на тот момент их было только 710 000, пишут "Ведомости". Сколько абонентов ШПД было в новой Москве на конец июня 2013 г., гендиректор Telecom Daily Денис Кусков оценить затрудняется: до конца прошлого года его агентство, как и большинство других консалтинговых компаний, относило районы новой Москвы к Московской области. Как в пределах МКАД, так и в новой Москве абонентская база ШПД-сетей «Вымпелкома» росла в первую очередь за счет подключения квартир в новостройках, считает Кусков.

В России складывается многоукладное телевизионное вещание, но драйвером развития рынка станет кабельное телевидение. Такое мнение высказал замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин на международной выставке-форуме CSTB 2014: "У нас есть эфирное, кабельное, спутниковое, мультимедийное и IPTV. Но драйвером в ближайшие годы будет кабельное телевидение, оно в состоянии обеспечить интерактивность и большой набор каналов. Сейчас у нас 360 русскоязычных каналов".

По словам президента Ассоциации кабельного телевидения России Юрия Припачкина, рынок платного ТВ вырос в 2013 году на 13%, а число абонентов возросло на 32%. По его словам, развитию рынка способствовала и госпрограмма перехода на цифровое вещание. "Сейчас происходит симбиоз рынка. У нас существуют 75 операторов, которые будут развивать интерактивный персонифицированный сервис". "Мы не можем рассматривать развитие телевидения в отрыве от тех процессов, которые происходят на законодательном уровне. Принят план прокладки оптоволоконного кабеля в населенные пункты с численностью свыше 1 тыс. жителей. Эта инфраструктура приведет туда и кабельное ТВ, — цитирует А.Волина "Российская газета". — Но это не отменяет и задачи спутника. В рамках строительства сетей цифрового вещания первого и второго мультиплекса мы изучили, что наиболее рациональным будет охват населения в 96-97%. Расчеты по Карелии и Республике Коми показали, что поставить спутник населению некоторых отдаленных мест обходится в 5 раз дешевле, чем протянуть туда цифровое ТВ".

Британский оператор Vodafone намерен купить крупнейшего кабельного оператора Испании Ono за 7 млрд евро. Сделка позволит британцам упрочить свои позиции в Испании, где собственный бизнес Vodafone сокращается. Однако этим планам может помешать американский кабельный оператор Liberty Global, который также заинтересован в приобретении Ono.

По данным источников Reuters, предложение Vodafone станет уже второй офертой для компании (имя другого претендента не раскрывается, стороны не договорились о цене). Если сделка состоится, то акционеры Ono получат 3,48 млрд евро, тогда как остальные деньги пойдут на уплату долга компании в 3,42 млрд евро. НКак пишт сегодня "РБК daily", на вторник назначено заседание совета директоров испанской компании. Там инвестфонды Providence Equity Partners, Thomas H. Lee Partners, CCMP Capital Advisors и Quadrangle Capital, которым принадлежит 54% акций Ono, будут решать, что выгоднее для компании — продажа целиком или проведение IPO.

Еще по теме

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента