Медиа / Новости
11.6.2014

ОБЗОР СМИ: Владимир Путин зачекинился в сети

Вчера президент России Владимир Путин встретился с бомондом российского интернета и заверил его, что власть ни в коем случае не собирается наступать ему на горло. О том, почему бомонд все-таки опасается этого, о том, чего точно не надо опасаться, и о станциях юных робототехников.

"За 20 лет,— заявил Владимир Путин,— интернет из средства общения у нас в стране превратился в очень прибыльный бизнес. Это 8,5% ВВП страны. И рынки, так или иначе вовлеченные в бизнес в интернете,— это свыше 5 трлн руб", приводит слова Президента издание "КоммерсантЪ". Гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож рассказывал, что попытка экспорта поисковиков, таких как "Яндекс", на западный рынок — это больше чем бизнес, это миссия (попутно он напоминал, что в мире сейчас не больше четырех стран, у которых есть свои поисковики). Аркадий Волож не скромничал. "Вы сказали про некую миссию,— кивнул Президент.— Видимо, вы со мною согласитесь, что этот эксперимент будет чистым, если каждый из этих миссионеров обладает известной чистотой суверенитета. Понимаете, потому что если за всеми четырьмя стоит один хозяин, то это уже не миссия. Это монополия. А монополия хороша только тогда, когда она своя".

Крупный башкирский телеком-оператор ОАО «Уфанет» (входит в группу «Трилистник») столкнулся со сложностями при выходе на рынок Татарстана. Компания планировала приобрести местного оператора ЗАО «Казгорсеть» (КГС), созданного выходцами из «Уфанета», но сделку не одобрило управление ФАС по Татарстану. Точку в споре должен поставить арбитражный суд, где «Уфанет» обжаловал решение надзорного ведомства. Эксперты телекомрынка оценивают «Казгорсеть» широко — от 80 млн до 300 млн руб.

Башкирский оператор широкополосного доступа в интернет (ШПДИ) и кабельного ТВ «Уфанет» оспорил отказ татарстанского управления ФАС РФ одобрить его сделку по покупке казанского ЗАО «Казгорсеть», сообщает сегодня "КоммерсантЪ-Волга-Урал". «Уфанет», заинтересованный в выходе на рынок телекомуслуг Татарстана, объявил о намерении купить 100% ЗАО весной этого года, подав соответствующее ходатайство в региональное УФАС. Ведомство отказало в его удовлетворении. В иске, направленном в арбитражный суд Татарстана, «Уфанет» просит признать решение ведомства незаконным и отменить его. Рассмотрение иска назначено на 23 июня.

Минкомсвязи создает новую концепцию для перевода госуслуг в электронный вид и предлагает сдвинуть его предельный срок на пять лет.

Минкомсвязи разработало проект постановления правительства, в котором сдвигаются предельные сроки полного перевода госуслуг в электронный вид — с 1 января 2014 г. на 31 декабря 2018 г., следует из документа, опубликованного на портале правительства для публичного обсуждения регуляторных инициатив. Кроме того, Минкомсвязи предлагает пока ограничиться переводом в электронный вид только 35 приоритетных услуг вместо 129 запланированных ранее, пишут сегодня "Ведомости". 35 госуслуг, которые должны быть переведены в электронный вид в первую очередь, были определены распоряжением правительства от 25 декабря 2013 г. С помощью приоритетных услуг будет отрабатываться стандарт современного госсервиса, который в будущем применят ко всем остальным услугам, объяснил «Ведомостям» замминистра Алексей Козырев, отвечающий в Минкомсвязи за развитие госуслуг.

Еще по теме

Как найти грань между безобидным использованием дипфейков и правонарушением

Как организовать информационное продвижение стартапа в ИТ-индустрии

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента