Медиа / Новости
11.11.2014

ОБЗОР СМИ: Сети складываются

МТС и «Вымпелком» обсуждают возможность строительства сетей LTE для совместного использования в нескольких регионах России, рассказали два человека, близких к разным компаниям — партнерам операторов.

Как пишет сегодня газета "Ведомости", операторы действительно рассматривают возможность совместного использования сетей и частот для развития LTE в регионах. Эту информацию изданию подтверждили представитель МТС Дмитрий Солодовников и представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Солодовников перечисляет преимущества совместного использования сети: в перспективе это может ускорить запуски сетей LTE в регионах, в 2 раза увеличить скорости доступа абонентов в интернет за счет использования более широких полос частот, сократить капитальные и операционные затраты операторов — особенно с учетом того, что выручка у них в рублях, а капитальные затраты в долларах. Основной акцент операторы планируют делать на территориях, где плотность населения невысока, а развитие LTE требует существенных затрат от каждого оператора, отмечает Солодовников. Важные шаги уже сделаны: недавно был подписан приказ, упрощающий совместное использование оборудования, продолжает Солодовников. Он напоминает также, что Госдума в первом чтении приняла поправки в закон «О связи», которые разрешают операторам обмениваться доступом к частотам, полученным на конкурсах и аукционах. МТС с нетерпением ждет заключительного решения по всем регуляторным вопросам — в том числе для реализации совместного проекта с «Вымпелкомом», говорит Солодовников.

Комитет Госдумы подготовил отрицательный отзыв на проект закона о превращении ФГУП «Почта России» в акционерное общество. Окончательное решение за депутатами.

Сегодня думскому комитету по вопросам собственности предстоит утвердить (или нет) рекомендации участников недавних парламентских слушаний по приватизации «Почты России», следует из повестки на сайте Думы. Газета «Ведомости» получила проект решения комитета, в котором говорится: отложить принятие законопроекта до тех пор, пока правительство не утвердит стратегию развития «Почты России» на период до 2018 г. и не определит источники финансирования социально значимых почтовых услуг и модернизации почтовой инфраструктуры. Комитет считает необходимым «исключить возможность преобразования ФГУП “Почта России” в акционерное общество», пока в уставный капитал будущего АО «Почта России» не внесены объекты недвижимого имущества, в том числе земельные участки, оформленные в федеральную собственность и получившие рыночную оценку.

Американский президент Барак Обама призвал Федеральную комиссию по связи (Federal Communication Comission, FCC) установить «самые жесткие из возможных правил, защищающие сетевую нейтральность», сообщила газета The Wall Street Journal.

Как пишут сегодня "Ведомости", речь идет о принципе, запрещающем интернет-провайдерам дискриминировать одни сайты (блокируя или, например, замедляя доступ к ним) по сравнению с другими. FCC как раз завершает разработку правил «сетевой нейтральности». FCC склоняется к тому, чтобы смягчить госрегулирование для «розничных» интернет-провайдеров, обслуживающих конечных абонентов. «Оптовых» провайдеров, пропускающих трафик на сети других операторов, FCC предлагает регулировать по тому же принципу, что предприятия общественной и коммунальной сферы: в частности, комиссия хочет получить право инспектировать сделки этих провайдеров с медиакомпаниями — поставщиками контента.

Михаил Михайлин покидает пост главного редактора «Коммерсанта». Его место предложили Сергею Яковлеву, главному редактору журнала «Деньги».

Главный редактор газеты «Коммерсантъ» и редакционный директор одноименного издательского дома Михаил Михайлин вчера на общем собрании редакции заявил об уходе со своих постов. Президент ИД «Коммерсантъ» Владимир Желонкин подтвердил это «Ведомостям». По его словам, предложение возглавить газету было сделано главному редактору журнала «Деньги» Сергею Яковлеву. Согласится ли он, станет известно в ближайшие дни после встречи Яковлева с акционерами, уточнил Желонкин.

Еще по теме

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента