Медиа / Новости
12.1.2015

ОБЗОР СМИ: Wi-Fi для болельщиков

К 2018 г. московские власти планируют расширить муниципальную сеть WiFi. Правда, доступ к новым точкам WiFi может стать платным, а операторы будут строить их за свой счет.

К 2018 г. по проекту City WiFi московские власти хотят установить в городе свыше 6500 точек доступа WiFi. Об этом рассказала представитель департамента информационных технологий (ДИТ) мэрии Москвы Елена Новикова. Пилотную зону, рассчитанную на одновременное подключение до 4000 пользователей, в конце декабря 2014 г. ДИТ и «Ростелеком» открыли на Покровке. Не исключено, что «Ростелеком» и в дальнейшем будет строить общедоступные WiFi-сети в пешеходных зонах Москвы, говорит представитель оператора Инна Губарева. Способ монетизации сервиса сейчас обсуждается приводит её слова газета «Ведомости». О планах покрыть WiFi всю территорию Москвы руководитель ДИТ Артем Ермолаев заявил ТАСС в сентябре 2014 г. Услуги City WiFi дадут жителям Москвы возможность пользоваться этой услугой как альтернативой сотовой связи, отметил он. Руководитель ДИТ связал создание общегородской WiFi-сети с проведением чемпионата мира по футболу в 2018 г., часть матчей которого будет проходить в Москве.

«Почта России» сдвинула на февраль начало доставки гражданам юридически значимых электронных сообщений от госорганов.

Она планировала начать пилотный проект в Московской области еще в конце ноября и рассылать сообщения от ГИБДД и Федеральной службы судебных приставов, но не смогла сделать это без регистрации в Минюсте приказа Минкомсвязи, утверждающего новые правила оказания услуг почтовой связи, объяснил «Ведомостям» заместитель гендиректора почты Родион Шишков. Минюст зарегистрировал приказ 31 декабря 2014 г., говорится в сообщении Министерства связи. Сейчас остались незначительные формальные процедуры, на которые, по прогнозу Шишкова, уйдет не более четырех недель. Сейчас проверена технологическая готовность проекта к запуску, сообщила представитель Минкомсвязи Анна Ахмадиева. По ее словам, для старта еще нужно внести изменения в акты, чтобы позволить гражданам давать согласие на доставку уведомлений на портале госуслуг.

МТС приобрела три дочерние компании регионального оператора СМАРТС — в Башкирии, Пензенской и Ивановской областях. МТС решилась на сделку, несмотря на возможные судебные претензии "Сигма Капитал Партнерз", которая называет себя правообладателем 32% акций головной компании группы СМАРТС.

В конце декабря МТС сообщила, что ее "дочка" "Телеком Поволжье" купила у СМАРТС три компании: "Пенза-GSM", "СМАРТС-Иваново" и "СМАРТС-Уфа", сумма сделки составила 3,13 млрд руб. с учетом чистого долга (его объем не указан), пишет «КоммерсантЪ».. Вчера в МТС не раскрыли, сколько абонентов обслуживают купленные компании, оговорившись лишь, что их "несколько сотен тысяч". По итогам третьего квартала 2014 года у ГК СМАРТС было 1,74 млн абонентов (менее 1% сотового рынка), по данным ACM-Consulting. В СМАРТС также не смогли уточнить, сколько абонентов обслуживали проданные компании. СМАРТС долгое время был выставлен на продажу, но поиск покупателя осложнялся конфликтом между акционерами. В итоге основные владельцы решили продавать компанию по частям. Так, в июле 2013 года была продана татарстанская "СМАРТС-Казань" местному "Таттелекому", сумма сделки оценивалась в $15-18 млн. В начале 2014 года "МегаФон" приобрел "СМАРТС-Волгоград" за 46 млн руб. Среди претендентов на активы оператора помимо МТС числился и "Вымпелком": Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайства компании на "СМАРТС-Чебоксары", "Астрахань-GSM" и "Ярославль-GSM".

Еще по теме

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента