Медиа / Новости
12.5.2014

ОБЗОР СМИ: LTE подаст голос

Мобильные операторы готовятся пустить голосовой трафик по 4G-сетям (LTE). Это позволит разгрузить сети второго и третьего поколений и высвободить часть частот под новые технологии.

МТС протестировала в московской опытной зоне передачу речи по технологии Voice over LTE (VoLTE, голос поверх LTE) на базе облачных решений, рассказал «Ведомостям» представитель МТС Дмитрий Солодовников. Сейчас, чтобы сделать голосовой звонок, LTE-смартфон должен переключиться в сеть второго или третьего поколения (2G или 3G). Технология VoLTE позволяет звонить, оставаясь в сети четвертого поколения, что может частично снять нагрузку с 2G- и 3G-сетей. При этом голос передается четче, время соединения сокращается впятеро, а энергопотребление смартфона снижается, объясняет Солодовников выгоды для абонента. А оператор, в свою очередь, по мере миграции части голосовых абонентов в LTE сможет, получив разрешение государства, перераспределить часть GSM-частот, говорит он.

«Ростелеком» завершает внедрение системы, которая позволит фильтровать интернет-трафик по текстовому адресу интернет-страницы (URL), а не только по цифровому интернет-адресу сайта (IP-адресу), как сейчас.

В тестовом режиме она может заработать в конце мая, сообщил «Ведомостям» сотрудник «Ростелекома», и речь идет не о системе Deep Packet Inspection (DPI) — ее оператор ставить не будет, не видит способов монетизации. Представитель «Ростелекома» Валерий Костарев подтвердил: DPI экономически нецелесообразна, а что касается новой системы фильтрации, то Костарев надеется, что она сможет начать блокировать ресурсы по URL в III квартале 2014 г.

Минкомсвязи подготовило законопроект об «облаках». Сервера для обработки данных госорганов обяжут размещать в России.

Услуги облачных вычислений для российских госорганов будут оказывать отечественные компании с сертифицированными системами и серверами на территории России, сообщают сегодня "Известия". Такая компания должна иметь не менее двух дата-центров, собственных или арендованных на срок не менее 49 лет. Соответствующие поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и «О персональных данных» подготовило Минкомсвязи.

Еще по теме

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите

Как бизнесу развивать продажи в социальных сетях

Для чего нужно учить детей приватности в Сети

Почему нужно критично относиться к рекламе в соцсетях