Медиа / Новости
12.5.2015

ОБЗОР СМИ: Блогерам повышают ответственность

Идея Лиги безопасного интернета о предварительной фильтрации контента в сети для защиты детей от вредной информации не принесет эффекта и обернется для отрасли связи неоправданными расходами, считают интернет-провайдеры и медиакомпании. Вместо этого они предлагают привлекать к ответственности интернет-площадки и блогеров.

Идея Лиги безопасного интернета о предварительной фильтрации контента в сети для защиты детей от вредной информации не принесет эффекта и обернется для отрасли связи неоправданными расходами, считают интернет-провайдеры и медиакомпании. Вместо этого они предлагают привлекать к ответственности интернет-площадки и блогеров.

Медиакоммуникационный союз (МКС), среди учредителей которого "Национальная медиагруппа", "СТС Медиа", "Ростелеком", МТС, "МегаФон", "Вымпелком", "Газпром-медиа холдинг", выступил против концепции "чистого интернета", разработанной Лигой безопасного интернета (ЛБИ). Об этом говорится в письмах президента МКС Сергея Петрова, направленных на прошлой неделе руководителю Роскомнадзора Александру Жарову и главе комитета Госдумы по информполитике Леониду Левину. В Роскомнадзоре получили письмо, оно "не будет оставлено без внимания", сказал журналистам "Коммерсанта" представитель ведомства Вадим Ампелонский. Господин Левин не ответил на звонок сотрудников издания.

 

На конец I квартала 2015 г. в России работало 44 300 базовых станций LTE, следует из отчета агентства Telecom Daily. За январь – март 2015 г. операторы установили 2300 базовых станций четвертого поколения, тогда как за 12 последних месяцев (с конца марта 2014 г. по конец марта 2015 г.) – 28 202 станции.

По итогам I квартала 2015 г. больше всего базовых станций LTE в России было у "Мегафона" – 18 600. У МТС – 15 700 станций, у "Вымпелкома" – 8200, еще 1800 станций было построено другими операторами, в частности "Ростелекомом" и чеченским "Вайнах телекомом". Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков обращает внимание на то, что в I квартале 2014 г. стройка велась активнее: операторы тогда установили 3734 станции. Одна из основных причин – кризис, уверен Кусков. Операторы вынуждены были отложить утверждение бюджета из-за колеблющегося курса и это продолжается до сих пор, рассказывает он. На ситуацию повлияло и то, что довольно большие участки сети были построены уже в прошлом году. В результате на какое-то время стройка оказалась заморожена, говорит он: операторы достраивают только самое необходимое. Как сообщают «Ведомости», Кусков ожидает, что такими же темпами сети LTE будут расти и во II квартале, а вот к концу года сотовые компании, возможно, вернутся к прежним темпам строительства, надеется аналитик.

 

Показ рекламы на странице с пиратским материалом не считается заработком, считают эксперты Суда по интеллектуальным правам.

Если соцсети, торренты или поисковики не зарабатывают на пользовательском контенте, они не должны нести ответственность за пиратские материалы на своей площадке. Это следует из проекта справки, которую подготовил Научно-консультативный совет (НКС) при Суде по интеллектуальным правам, пишет сегодня газета «Известия». « Справки, издаваемые Судом по интеллектуальным правам по итогам заседаний совета, формируют судебную практику. Если у судей возникает спорный вопрос, и по этой теме выпущена справка, они могут ею руководствоваться, — рассказывает начальник юридического отдела координационного центра национального домена сети интернет, член НКС Сергей Копылов. — Справки не носят обязательного характера, у нас нет в стране прецедентного права. Но они формируют единообразную судебную практику. Чтобы судье лишний раз не ломать голову, а воспользоваться уже готовой справкой».

 

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня