ОБЗОР СМИ: Можно ли заработать на качестве сети?
Качество мобильной связи в России постоянно вызывает вопросы. Например, исследования, проведенные в Москве, показывают, что 20-30% клиентов недовольны ее качеством. Пользователей можно понять: навигатор, перестающий работать в пробках, кряканье мобильника во время деловых переговоров, смехотворная связь в метро – все это не добавляет популярности сотовым операторам.
Более того, понять, у кого из операторов лучше качество связи, невозможно — ни опираясь на собственные ощущения, ни просматривая рейтинги. Как пишут сегодня «Ведомости», исследования качества связи в Москве, в зависимости от применяемой методики, выдают противоположные результаты. Например, исследование Роскомнадзора в начале 2016 г. определило МТС лидером по качеству голосовой связи, в том время как исследование Telecom Daily поставило на первое место «Мегафон». Удивительно, но во многих западных странах сложилась аналогичная ситуация. Так, в Европе большинство абонентов почти не видят некогда явной разницы между качеством связи основных игроков. Телеком-услуги все чаще относятся к «коммодити».
В этом году призывникам срочной службы централизованно начнут выдавать SIM-карты.
Об этом «Известиям» рассказали несколько источников, знакомых с планами Минобороны. Информацию подтвердили представители общественного проекта «Позвони маме», которые предоставят SIM- карты. «Нынешний осенний призыв будет первым, когда мы выдадим SIM- карты по всем субъектам РФ, включая Дальний Восток и Крым, — сообщил руководитель общественного проекта «Позвони маме» Юрий Сметана. — Даже в Магадане и на Сахалине — везде работаем. Исключение единственное — это Татарстан».
Многолетняя битва СМИ за трафик в интернете уходит в прошлое: лучшие медиапроекты научились зарабатывать за счет подписки. В рунете, правда, "сайты с котиками" в борьбе за рекламу пока еще побеждают качественный контент.
Как сообщает еженедельник «КоммерсантЪ-Деньги», свой новый проект The Information бывший редактор отдела технологий The Wall Street Journal Джессика Лессин запустила в Кремниевой долине в 2013 году. Ничего высокотехнологичного, однако, в интернет-газете не просматривалось, бизнес-модель была проста: только подписка на сайт и никакой рекламы. Над Лессин смеялась вся Кремниевая долина, никто не верил, что ее стартап долго протянет с подпиской по $399 в год. Конкурент The Information и модный в то время интернет-проект — Business Insider (существующий, к слову, за счет рекламы) — даже обещал все интересное, что будет на платном сайте, пересказывать у себя совершенно бесплатно и законно. The New York Times в этом году собрала больше миллиона подписчиков на сайт, и при этом впервые его аудитория превысила аудиторию бесплатного развлекательного BuzzFeed. Недоброжелатели не учли, что новое СМИ играет в высшей лиге. Сайт пишет только про то, чего у других не найти: расследования и новости с глубокой проработкой, деталями и комментариями, в то время как большинство других интернет-изданий, в том числе Business Insider, рассчитаны на легкое чтение и перепосты — "котиков" и всевозможных рейтингов. Чтобы стать прибыльным, The Information требовалась всего пара тысяч подписчиков. А начиная с 5-10 тыс. читателей, миллионы долларов чистой прибыли позволили бы ему открывать иностранные бюро и посылать журналистов писать о событии в любую точку мира.