Медиа / Новости
12.11.2014

ОБЗОР СМИ: Яндекс сокращает долю поиска

Доля «Яндекса» на российском рынке интернет-поиска в первую декаду ноября упала ниже 60% — до 59,7%, следует из данных сервиса статистики Liveinternet. В среднем за последние четыре недели доля «Яндекса» составила 59,9%, хотя по итогам октября она достигла 60,1%.

Доля российского поисковика упала ниже 60% впервые за последние четыре года, пишет сегодня газета "Ведомости". Хотя у «Яндекса» были проблемы с падением доли и раньше. В январе 2007 г. она составляла 58,1%, а к марту следующего года доля «Яндекса» снизилась до 53,5%. Однако затем ситуация стала меняться: в январе 2009 г. доля поисковика выросла до 56,4%, а год спустя достигла 60%, а затем и 63%, подсчитал «Интерфакс». Но в 2011 г. у «Яндекса» вновь начались проблемы с долей рынка. В сентябре 2011 г. из-за этого на 13% обвалились котировки «Яндекса» на NASDAQ. Это произошло после того, как основатель компании Аркадий Волож рассказал о снижении доли поисковика на встрече с представителями инвестфондов. После этого компания совершила ряд шагов для увеличения своей доли: например, в 2012 г. «Яндекс» выпустил браузер со своим поиском по умолчанию, договорился с Apple, чтобы она внесла «Яндекс» в список поисковиков в своих устройствах.

Запрет рекламы на платных каналах заставил CNN International отказаться от вещания в России. У канала в нашей стране нет локальных блоков, вся реклама предназначена для глобальной аудитории. Вырезать ее в российском эфире вещатель счел нецелесообразным.

О решении CNN International отказаться с января 2015 года от вещания в России стало известно вечером в понедельник, 10 ноября, из писем владельца канала – американской Turner Broadcasting Systems (TBS) – кабельным и спутниковым операторам. В штаб-квартире TBS, комментируя эти письма, заявили, что причиной отказа от распространения канала стали последние законодательные изменения в российском законодательстве, «регламентирующих деятельность СМИ», сообщает сегодня газета "РБК daily". Из ответа российского офиса TBS на запрос издания следует, что речь идет о принятых в минувшем июле поправках в закон «О рекламе», запрещающих с января 2015 года рекламу на каналах, «доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с использованием техническим декодирующих устройств».

Корпорация American Tower и компания Abertis Infraestructuras ведут переговоры с итальянской «дочкой» Vimpelcom Ltd., оператором Wind Telecomunicazioni о продаже его сотовых вышек, сообщил вчера Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

По словам собеседников агентства, необязывающее предложение о покупке башен сделали также компания EI Towers, принадлежащая Mediaset бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, и инвестфонд F2i SGR совместно с Providence Equity Partners. По их словам, речь идет о продаже 6000 вышек, их стоимость оценивается в 700 млн евро (примерно $870 млн). Представитель Vimpelcom Ltd. Подтвердил газете «Ведомости», что переговоры о продаже башен в Италии идут, но отказался говорить с кем, а также сообщить другие детали возможной сделки, сославшись на соглашение о конфиденциальности. По его словам, Vimpelcom рассчитывает, что сделка будет закрыта в I квартале 2015 г.

Еще по теме

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента