Медиа / Новости
13.1.2014

ОБЗОР СМИ: Госдума запретит скрытые и подложные телефонные номера

В рамках борьбы с телефонным терроризмом операторов обяжут раскрывать всю информацию о клиентах.

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов подготовили законопроект против телефонного терроризма. Парламентарии предлагают внести поправки в закон "О связи", которые обязуют операторов телефонной связи, участвующих в установлении телефонного соединения, передавать в неизменном виде информацию о номере звонящего. Фактически нормативным актом вводится запрет на скрытые и подложные номера. "Широкомасшатбное использование технологий с подменой вызывающего абонента несет в себе не только угрозы социально-экономического характера, но и создает угрозы жизни граждан и безопасности общества. Такая подмена не позволяет правоохранительным органам и антитеррористическим структурам оперативно раскрывать возможные угрозы проведения террористических актов, предотвращать их подготовку и исполнение. На общегосударственном уровне такие схемы создают дополнительные препятствия для проведения оперативно-розыскных мероприятий, осуществлению следственных действий, а также для обеспечения целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи", — приводят сегодня цитату из пояснительной записки к законопроекту "Известия".

При аппарате правительства России может появиться рабочая группа по борьбе с телефонным спамом. Создать ее предложил депутат Госдумы Илья Костунов в письме зампредседателю правительства Сергею Приходько.

Депутат предложил включить в такую группу представителей профильных ведомств, депутатов Госдумы, члены Совета Федерации, представителей операторов мобильной связи и заказчиков рекламных рассылок. В конце декабря Костунов получил отрицательное заключение правительства на свой законопроект против телефонного спама. Правительство уже несколько лет не может справиться с проблемой спама в SMS и телефонных звонках. Поэтому я предлагаю создать рабочую группу, — заявил “Известиям” депутат. "Уверен, что совместная работа позволит найти и механизмы, позволяющие обеспечить спокойствие граждан, и достойную кару для спамеров".

Минкомсвязи подсчитало, в какое количество населенных пунктов предстоит протянуть оптоволокно, чтобы обеспечить их интернет-доступом. Среди малых городов таких 38%.

"Ведомости" пишут сегодня о том, что волоконно-оптические линии связи отсутствуют в 6725 малых населенных пунктах России — такая цифра содержится в докладе Минкомсвязи правительству, сообщило министерство. Речь идет о городах и других пунктах, где проживает 500-10 000 человек. По закону «О связи» все населенные пункты, число жителей которых превышает 500 человек, должны быть обеспечены как минимум универсальными услугами связи: их жители должны иметь возможность позвонить с таксофона и войти в интернет из пункта коллективного доступа. Но Минкомсвязи заявило, что этого недостаточно, и предложило обеспечить все такие населенные пункты «современными услугами связи», прежде всего широкополосным интернет-доступом (ШПД). Идти в города с населением менее 10 000 человек операторам экономически невыгодно, поэтому нужно, чтобы прокладку оптоволокна туда финансировало государство, резюмировали чиновники министерства.

Еще по теме

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента