ОБЗОР СМИ: Частоты разделят на 82
Условия аукциона, на котором впервые в России будут разыграны частоты для мобильной связи, изменятся. Лотов будет не два, а 82: один — на всю страну и 81 — на регионы.
Условия аукциона, на котором впервые в России будут разыграны частоты для мобильной связи, изменятся. Лотов будет не два, а 82: один — на всю страну и 81 — на регионы.
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) внесет коррективы в свое решение полугодовой давности, определяющее условия аукциона на частоты 2570-2620 МГц для мобильной связи четвертого поколения (4G LTE). Об этом рассказал «Ведомостям» один из членов комиссии, источник в аппарате ГКРЧ это подтвердил. Первоначально ГКРЧ планировала, что будет два федеральных лота, а теперь она поручит Роскомнадзору распределить все выставленные на аукцион частоты на 82 лота, говорят собеседники издания: один останется федеральным, а остальные будут действовать в пределах отдельных субъектов Федерации — за исключением Москвы, Московской области, Крыма и Севастополя. Из материалов к заседанию комиссии следует, что оно состоится 2 февраля. Но дата еще может измениться, равно как и повестка, предупреждает источник в аппарате ГКРЧ.
Поклонники футбола уже скоро смогут смотреть матчи любимых команд на "стадионах будущего". Инновационные решения для спортивных сооружений позволяют обеспечить Wi-Fi высокой плотности и сетевую инфраструктуру, серверы и системы хранения данных (в частности, для систем безопасности и идентификации болельщиков, демонстрации рекламы и видеоповторов, покупки и оплаты билетов и т.д.).
В мире уже есть успешные примеры внедрения таких решений, например, стадионы "Сигнал Идуна Парк" в Германии, "Глазго Айброкс" в Великобритании, Национальный стадион Узбекистана, Международный автодром Шанхая (трасса Гран-при F1 в Китае). В России первым спортивным сооружением, на котором такое решение появится, станет стадион "Открытие Арена", который примет чемпионат мира по футболу в 2018 году, пишет сегодня «Российская газета». С технической точки зрения Wi-Fi для стадиона, конечно, отличается от Wi-Fi для дома. Основная сложность — это огромное количество пользователей, ведь одновременно смотреть матч могут 20, 40, а то и 80 тысяч человек, и по меньшей мере 30 — 40% из них хотят иметь доступ к Интернету. "Стадион — это не офис, где можно поставить несколько точек доступа, к которым каждый сотрудник получит доступ со своего ноутбука или компьютера, — рассказал менеджер по продукции Huawei Russia Enterprise Business Group Сергей Аксенов. — Сложность в обеспечении Wi-Fi высокой плотности на спортивном сооружении состоит в том, что если поставить большое количество точек доступа, чтобы обеспечить необходимую емкость и производительность, то они попросту "забьют" друг друга и ничего работать не будет. Поэтому необходимо узкое секторальное планирование и точное направление антенн". Сами точки доступа, по словам эксперта, должны работать на разных каналах, а размещать их можно либо за последним рядом кресел, либо под креслами, либо на специальных креплениях под крышей. По такому же принципу можно строить сети Wi-Fi высокой плотности и в других замкнутых аудиториях, например, в конгресс-центрах.
Московские абоненты МТС, подсоединившиеся к сети GPON ее «дочки» МГТС, смогут оплачивать мобильные разговоры из дома по расценкам домашнего телефона. Конкуренты считают такую услугу нишевой.
МТС и ее «дочка» МГТС планируют открыть сервис, позволяющий частным абонентам МГТС оплачивать домашние разговоры по мобильному телефону по тарифам МГТС на фиксированную связь. Об этом рассказали газете «Ведомости» представители МГТС и МТС Татьяна Мартьянова и Дмитрий Солодовников. По их словам, конвергентная услуга будет доступна сотовым абонентам МТС и МГТС (с сентября 2014 г. она является виртуальным оператором мобильной связи на сети МТС в Москве), пользующимся оптико-волоконной сетью GPON от МГТС. Дома звонки с мобильного телефона будут автоматически тарифицироваться по расценкам проводной связи, а за пределами квартиры — как обычно, обещает Солодовников.