Медиа / Новости
13.1.2016

ОБЗОР СМИ: Качество сотовой связи измерят за счет операторов

Программу, анализирующую качество связи, скоро сможет скачать любой пользователь смартфона на iOS и Android. На приложение Роскомнадзора для мобильных телефонов на базе Android и iOS, измеряющее качество сотовой связи, скинутся деньгами мобильные операторы.

Программу, анализирующую качество связи, скоро сможет скачать любой пользователь смартфона на iOS и Android. На приложение Роскомнадзора для мобильных телефонов на базе Android и iOS, измеряющее качество сотовой связи, скинутся деньгами мобильные операторы.

Программное решение будет готово до конца I квартала нынешнего года. Об этом «Известиям» сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров. «Сейчас проект находится в стадии завершенной программной разработки, но нет решения, как организовать Apps в Сети, — рассказал Жаров. — Если проще, то написан код. Чтобы дальше его собрать в программу [которую можно будет выложить в AppStore и Google Play], нужно людям заплатить деньги. Операторы связи не договорились между собой, как его запускать — когда 3–4 участника [рынка], сложно распределить, кто сколько тратит. Мои два заместителя этим вопросом занимаются, и мы надеемся, что некое решение, не связанное с затратой бюджетных средств, в январе-феврале найдем. 

 

Профильные ведомства и операторы связи согласились с необходимостью отмены государственного регулирования тарифов на услуги присоединения и пропуск трафика для "Ростелекома" и других операторов, которые занимают существенное положение, то есть контролируют не менее 25% номерной емкости в пределах одного региона. Однако предложение установить симметричные межоператорские тарифы в сотовых компаниях не поддерживают.

В распоряжении "Коммерсанта" оказался проект доклада правительства РФ Владимиру Путину о регулировании межоператорского взаимодействия, подготовленный министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым. Правительство поддерживает предложение "Ростелекома" о выравнивании стоимости услуги завершения вызова на сетях фиксированной и сотовой связи и считает необходимым отменить госрегулирование цен на услуги присоединения и пропуска трафика, оказываемые существенными операторами. Эти изменения не окажут негативного воздействия на малых и средних игроков рынка фиксированной связи с учетом незначительной доли расходов на услуги по пропуску трафика в структуре себестоимости услуг и позволят существенным операторам получить доходы в объеме более 400 млн руб. в год, говорится в докладе.

 

Инвестиционное подразделение банка Merrill Lynch выбрало участников второго этапа конкурса по продаже башенной инфраструктуры «Вымпелкома», рассказал человек в одном из претендентов на ее покупку и подтвердили два человека в компаниях – партнерах «Вымпелкома».

По их словам, из восьми заявок продавца устроили как минимум три: продолжат борьбу за актив инфраструктурные компании «Русские башни» и «Вертикаль» совместно с партнерами, а также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Еще два человека, близких к организаторам конкурса, сообщили «Ведомостям», что участников второго тура больше трех – «среди них есть иностранцы», уточняет один из них.

 

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам