ОБЗОР СМИ: Операторам закроют границу
Российские законодатели предлагают запретить использование зарубежного оборудования при строительстве телекоммуникационных сетей. Профильные министерства пока оценить новый законопроект не готовы, но операторы в один голос утверждают, что его внедрение парализует развитие отрасли.
Как сообщает "КоммерсантЪ",вчера стали известно содержание поправок к ст. 12 закона "О связи", которые депутаты Владимир Бессонов, Виктор Коломейцев, Николай Коломейцев и Иван Никитчук на днях внесли в Госдуму. В документе говорится, что "в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей" операторы должны отдавать приоритет российскому оборудованию связи. Иностранное оборудование можно использовать, если нет аналогичного российского.
Минкомсвязи предложило российскому правительству пересмотреть механизм поддержки института подписки на периодику и установить рыночные тарифы для «Почты России» на услуги подписки.
Министерство предлагает перенаправить 3 млрд рублей, которые «Почта России» ежегодно получает из бюджета и тратит на сохранение тарифов на подписку, на зарплаты почтальонам. По данным замминистра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, сэкономленные деньги позволят увеличить оплату труда почтальонов на 30%. "Нынешняя система субсидий достаточно ущербна, — цитируют Волина "Известия". — Из 6 млрд рублей, которые в год тратит «Почта России» на сохранение неизменности тарифа, 3 млрд рублей приходятся на госзаказ, остальные 3 млрд — на средства почты. Зарплаты почтальонам можно поднять как раз за счет тех денег, которые почта тратит на сохранение подписного тарифа.
«Ростелеком» нашел способ сэкономить на выкупе акций у акционеров, не голосовавших за реорганизацию оператора. Все просто: крупнейший пакет к выкупу предъявит его собственная «дочка» — «Мобител».
Сегодня последний день, когда «Ростелеком» принимает заявки на выкуп акций у миноритариев, не голосовавших за его реорганизацию. Дочерняя компания «Ростелекома» — «Мобител» — предъявит свой пакет к выкупу. Приняв такое решение, менеджмент «Ростелекома» сообщил о нем совету директоров, рассказали «Ведомостям» три человека, близких к оператору.
Это решение позволит оператору сэкономить на выкупе, объясняют собеседники «Ведомостей». Еще одним доводом в пользу выкупа акций у «Мобитела» могло стать и то, что крупный пакет акций «Ростелекома» на балансе «дочки» вызывал вопросы у Росимущества. Так, в ноябре в письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу, курирующему в правительстве отрасль связи, руководитель Росимущества Ольга Дергунова предлагала подключить к управлению «Мобителом» государственных акционеров «Ростелекома» — Росимущество и ВЭБ, а также заключить акционерное соглашение между ними и «Ростелекомом». Пока таких соглашений не подписано. Источники «Ведомостей» говорят, что Росимущество решение о выкупе поддерживает.