Медиа / Новости
13.2.2015

ОБЗОР СМИ: Монополия не выдержала проверки

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) вернулась к регулированию тарифов «Ростелекома» почти во всех регионах, где проводился эксперимент по его отмене.

Эксперимент по отмене регулирования тарифов «Ростелекома», который ФСТ начала в марте 2014 г., прекращен, следует из сообщения ведомства. Проект по дерегулированию завершается в феврале 2015 г. и ФСТ восстановила правовое поле, действовавшее до начала эксперимента, говорит представитель ФСТ. Прямое регулирование тарифов было введено в тех регионах, где «Ростелеком» занимает доминирующее положение, т. е. контролирует более 60% рынка, объясняет он. В ходе эксперимента, начатого по решению правительственной комиссии по связи, регулирование тарифов на местную связь было отменено в 38 городах, на зоновую связь — в 12 регионах, на междугородную — в 22. Теперь почти везде госрегулирование местной и дальней связи вернется, за исключением тарифов на местную связь в Казани, Костроме, Махачкале, Новоуральске и Новом Уренгое и на междугородную в Москве, Петербурге, Ростовской и Свердловской областях и Хабаровском крае, сообщает газета «Ведомости». Тарифы на зоновую связь ФСТ в экспериментальных регионах регулировать не будет. При этом ФСТ разрешила «Ростелекому» поднять тарифы на местную связь на 6,6%, говорится в сообщении ведомства.

Требование хранить персональные данные россиян на отечественных серверах не должно повлиять на стоимость доступа в Интернет для пользователей. Мало того, скоро его могут сделать вообще бесплатным. Также у россиян получится сохранить свои виртуальные секреты от иностранных спецслужб.

В России введут правила безопасности данных, которые приняты международным сообществом, рассказал директор правового департамента минкомсвязи Роман Кузнецов на форуме по кибербезопасности. "Мы помним о доступе иностранных спецслужб к внутренним серверам крупнейших иностранных международных корпораций, которые обрабатывают личные данные пользователей со всего мира, в том числе из России. Мы не можем допустить повторения подобных инцидентов", — приводит слова чиновника «Российская газета».

МТС и «Мегафон» решили закончить все споры, связанные с переносом номеров. Но это не освободит МТС от штрафа, наложенного антимонопольной службой.

По самым известным спорам между МТС и «Мегафоном», связанным с MNP, операторы остались при своих абонентах. МТС продолжает обслуживать Совет Федерации, выиграв в конце 2014 г. новый тендер на предоставление сенаторам услуг связи. МВД же сотрудничает с «Мегафоном» — компания выиграла тендер в марте 2014 г. МТС в нем участвовать не стала. Как пишут сегодня «Ведомости», МТС и «Мегафон» урегулировали все споры, которые возникали между ними при переносе абонентских номеров между их сетями при оказании услуги MNP (Mobile Number Portability, сохранение за абонентом его номера при переходе от одного оператора к другому), и подписали соответствующее соглашение, говорится в сообщении обоих операторов. Операторы будут решать все споры, в том числе судебные и регуляторные, опираясь на новые положения в законодательстве, говорят представители МТС Дмитрий Солодовников и «Мегафона» Алия Бекетова. Так, в новых правилах оказания услуг связи прописаны процедуры переноса номеров госзаказчиков, которых не было раньше, сказал Солодовников.

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня