Медиа / Новости
13.5.2014

ОБЗОР СМИ: Крым на связи с четвертым поколением

Телевидение, радио и связь Крыма могут быть переданы в подчинение специально созданных государственных унитарных предприятий "Крымсвязь" и "Крымтелеком", местные власти уже обсуждают возможность создания LTE-оператора. Правда, федеральные чиновники до сих пор не решили, как развивать связь на полуострове, в частности, каким образом в Крым смогут выйти компании, обладающие федеральными лицензиями 4G.

Сегодня должен состояться совет министров Республики Крым. В повестке заседания указаны вопросы создания государственного автономного учреждения "Телерадиокомпания "Крым"" и государственных унитарных предприятий республики "Крымсвязь", "Крымтелеком", а также "Крымский государственный центр радиочастот". По информации "Коммерсанта" из министерства информации, "Крымсвязь" будет отвечать за телевидение и радио, а "Крымтелеком" — за телефонную связь. Однако пока речь идет о проводной телефонии, уточнили в министерстве.

Минкомсвязи готовит либерализацию доступа операторов телефонии, интернета и кабельного ТВ в многоквартирные дома. Это может понизить тарифы до 25%, считают эксперты.

До конца нынешнего года Минкомсвязи представит в правительство пакет законопроектов об обеспечении операторам связи равного доступа в жилые дома. В частности, это поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), устанавливающие штрафы за воспрепятствование равному доступу. Об этом «Известиям» рассказал источник в отрасли. В пресс-службе Минкомсвязи «Известиям» сообщили, что полностью поддерживают упрощение доступа операторов к инфраструктуре, которое должно привести к повышению конкуренции и снижению стоимости для конечного потребителя.

Московский метрополитен рассматривает возможность создания инфраструктурного оператора, который построит единую сеть, а затем будет сдавать ее в аренду сотовым компаниям. Это позволит повысить качество связи, рассчитывают в руководстве метро: сейчас только 10% туннелей и 80% станций имеют сотовое покрытие.

О том, что Московский метрополитен проведет конкурс на создание единой сети мобильной связи в метро, вчера пришла информация со ссылкой на источник, знакомый с планами метрополитена. "Компания-победитель построит сети 2G, 3G и 4G во всех павильонах и перегонах метро и будет предоставлять инфраструктуру в аренду другим компаниям",— сообщил он, добавив, что соответствующий конкурс планируется провести летом 2014 года, пишет сегодня "КоммерсантЪ". По словам собеседника агентства, объем инвестиций в модернизацию сетевой инфраструктуры, по предварительным оценкам, составит 3-5 млрд руб., срок окупаемости — 15-20 лет. Сеть не будет строиться с нуля, инвестор может выкупить или арендовать часть существующей инфраструктуры. Победитель также будет оказывать услуги видеонаблюдения и служебной связи самому метрополитену.

Еще по теме

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите

Как бизнесу развивать продажи в социальных сетях

Для чего нужно учить детей приватности в Сети

Почему нужно критично относиться к рекламе в соцсетях