Медиа / Новости
13.5.2015

ОБЗОР СМИ: Выручка операторов от зарубежного роуминга сократится на 20–35%

В 2015 г. выручка мобильных операторов от роуминга сократится из-за перераспределения туристического потока со стран Европы и Азии на внутренние направления и в страны Таможенного союза, прогнозируют аналитики Content Review. Основной причиной такого перераспределения они называют девальвацию рубля (курс доллара по отношению к рублю за 2014 г. вырос на 72%, по данным ЦБ).

Автор исследования Сергей Половников считает, что в 2015 г. доходы операторов от роуминга в европейских и других странах дальнего зарубежья сократятся примерно на 25–30%, сообщает сегодня газета «Ведомости». Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков считает, что сокращение доходов составит 30–35%. В целом с этими выводами соглашается и аналитик iKS-Consulting Максим Савватин, но, по его прогнозам, выручка от международного роуминга сократится примерно на 20–30%. Доходы операторов от международного роуминга не очень большие – например, у МТС в 2014 г. они составили примерно 8,3% от выручки оператора, говорится в отчетности 20-F, предназначенной для Комиссии по ценным бумагам и биржам США. «Вымпелком» и «Мегафон» такой информации не раскрывают, но аналитики, опрошенные «Ведомостями», говорят, что это не больше 2–3% – в зависимости от оператора.

"Прекратить обсуждение этой абсолютной утопии и похоронить", "индустрия готова скинуться на венок — кому посылать его, мы знаем" — свое отношение к концепции глобальной лицензии в интернете замглавы Минкомсвязи Алексей Волин вчера описывал преимущественно в терминах ритуальных услуг.

Речь, напоминает «КоммерсантЪ», идет об идее Российского союза правообладателей (РСП), возглавляемого Никитой Михалковым. Она предусматривает механизм взимания платы в пользу правообладателей с интернет-пользователей, размер платежа обсуждается на уровне 300 руб. в год. В декабре господин Волин уже предлагал "предать земле" этот вопрос, о чем обещал доложить и первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Не стеснялись в выражениях и другие выступающие на вчерашней презентации результатов экспертного обсуждения инициативы в рамках Медиакоммуникационного форума. Аргументы против глобальной лицензии давно известны. Идея "технически неосуществима": оборудования с функциями глубокого анализа контента еще не существует, оно появится только через несколько лет, но чтобы установить его на своих сетях, операторам придется инвестировать до $5 млрд, которые никогда не окупятся. Более того, с учетом амортизации аппаратно-программных комплексов сами правообладатели также рискуют получить обещанное им вознаграждение приблизительно никогда.

Крупнейший в США оператор беспроводной связи Verizon Communications объявил о покупке за $4,4 млрд американского интернет-провайдера и ведущей медиакорпорации AOL, сообщают Financial Times и The Wall Street Journal (WSJ).

Сделка должна укрепить позиции компании на рынке рекламы, а также повысить конкурентоспособность на рынке видеоконтента, сообщают «Ведомости». Согласно условиям сделки Verizon заплатит за акцию AOL $50. Цена одной бумаги AOL к закрытию биржи в понедельник составляла $42,59, но уже на следующий день в ходе предварительных торгов она подорожала на 18% до $50,32. Акции Verizon упали на 1,6% до $49. После завершения всех операций AOL станет дочерней компанией Verizon. Однако соглашение AOL и Verizon еще подлежит одобрению. Ожидается, что сделка завершится этим летом. К Verizon перейдут цифровые медиа, принадлежащие AOL, – The Huffington Post и Techcrunch, а также уникальные рекламные технологии и видеоплатформа.

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня