Медиа / Новости
14.1.2015

ОБЗОР СМИ: Четвертое поколение размножается

В ближайшее время в России могут появиться новые LTE-операторы. Разрешить развивать эту технологию компаниям, которые сейчас оказывают услуги беспроводного фиксированного доступа в интернет в полосе 2,3-2,4 ГГц, планирует Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ). Лоббирует решение московская компания "Энлаин", утверждающая, что технологической нейтральностью смогут воспользоваться и другие операторы.

На заседании в начале февраля ГКРЧ может разрешить операторам фиксированного беспроводного доступа развивать технологию LTE на имеющихся у них частотах 2,3-2,4 ГГц, следует из проекта решения комиссии, пишет "КоммерсантЪ". В нем отмечается, что использование полосы должно осуществляться без оформления отдельных решений ГКРЧ операторами фиксированного беспроводного доступа в рамках ранее выделенных им полос частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Причем оператор сможет получить радиочастотные присвоения для развития LTE только на используемый им участок полосы или совокупный участок полосы (вместе с защитными интервалами) на территории всего субъекта, где развернута действующая сеть, говорится в проекте. В Минкомсвязи не прокомментировали планы ГКРЧ.

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) вновь собирается выставить на торги частоты, из-за которых с ней судится «Антарес» Евгения Ройтмана.

На ближайшем заседании ГКРЧ — 2 февраля комиссия вновь собирается выставить на торги LTE-частоты 1980-2010 и 2170-2200 МГц, следует из проекта решения ГКРЧ, сообщают сегодня «Ведомости». Согласно тексту проекта эти частоты должны быть выделены для строительства сети LTE по всей России (за исключением Крыма и Севастополя). Предполагается, что частоты будут выделены на 10 лет, но с условием, что использовать их можно будет, только пока на этих частотах не заработает либо оборудование системы спутниковой связи, разрабатываемой в соответствии с Федеральной космической программой, либо оборудование разрабатываемого отечественного спутникового сегмента международной подвижной связи IMT (см. врез). Также проектом предусмотрено, что участвовать в торгах смогут «преимущественно операторы действующих сетей связи стандарта LTE». Как именно планируется обеспечить это преимущество, а также планируется ли разыгрывать эти частоты на конкурсах или аукционах, представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая уточнять не стала, отказавшись от каких-либо комментариев.

Еще по теме

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента