Медиа / Новости
14.4.2015

ОБЗОР СМИ: Мобильный спам уходит из sms в мессенджеры

Представители мобильных операторов и федеральные чиновники, занимающиеся вопросами связи, сегодня встретятся с сенатором Людмилой Боковой, возглавляющей комиссию Совета Федерации по развитию информационного общества, чтобы обсудить успехи законодательной борьбы со спамом. О встрече рассказали несколько ее участников и подтвердил представитель Боковой.

На сегодняшней встрече Людмила Бокова может предложить меры по борьбе со спамом, приходящим через интернет-мессенджеры, куда мигрируют потоки несанкционированной рекламной рассылки, говорит один из ее участников. Представитель Боковой отказался комментировать это газете «Ведомости». МТС видит миграцию потоков спама в рассылки с использованием подстановки обычных 11-значных абонентских номеров, а также рост объемов нежелательной рекламы, направляемой на смартфоны через OTT-сервисы (Over The Top сервисы, например WhatsApp, Viber), говорит Солодовников. МТС не раз поднимала вопрос о том, что, хотя ОТТ-сервисы предоставляют те же услуги, что и операторы, на них не распространяются требования по качеству услуг, безопасности и защите от спама, которым должны соответствовать традиционные операторы, сказал он. Сейчас спам через ОТТ-сервисы – это рассылки через обычные интернет-сети и оператор не может влиять на них, поскольку является только способом доступа абонентов в интернет, замечает он. «Вымпелком» не наблюдает роста жалоб на спам именно через мессенджеры, говорит Айбашева. Спам уходит в обычную мобильную нумерацию российских и зарубежных операторов и в OTT, сказано в презентации «Мегафона» к сегодняшней встрече.

 

Роскомнадзор опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что представители ведомства будут читать переписку интернет-пользователей. По словам представителя надзорного ведомства Вадима Ампелонского, их будет интересовать только факт наличия переписки между гражданами. Содержание сообщений Роскомнадзор читать не будет.

«Личная переписка пользователей в интернете охраняется российским законом, и такая юридическая защита является реализацией права гражданина на тайну частной жизни, — приводит слова Ампелонского газета «Известия». — Закон о блогерах, который обязал интернет-площадки хранить в течение полугода так называемые логи, или метаданные о действиях пользователей в интернете, не предусматривает ни для Роскомнадзора, ни для правоохранительных органов возможности доступа к содержанию личной переписки или персональным данным пользователя».

 

США вводят информационные войска в российские социальные сети. Кроме того, на самом массовом медианаправлении — телевидении — американская правительственная структура BBG намерена укрепить связи с холдингом РБК.

Как выяснили «Известия», в этом году на базе чешского офиса Radio Free Europe / Radio Liberty (Радио «Свобода», финансируется федеральным бюджетом США) будет создан цифровой медиадепартамент, DIGIM. В этом подразделении будут работать специалисты по социальным сетям, их задача — «противостоять дезинформации в российской медиасфере посредством различных соцмедиаплатформ (в частности, Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники»)». О создании киберштаба в Праге говорится в подробной заявке американской правительственной организации Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors; BBG) на следующий финансовый год, который начнется 1 октября 2015 года. Заявка подана от лица президента США в конгресс в прошлом месяце.

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня