Медиа / Новости
14.5.2014

ОБЗОР СМИ: Серверы Рунета предлагают спрятать в закрытых городах

Чиновники Минэкономразвития придумали, как исполнить пожелание Владимира Путина и переместить серверы крупных национальных интернет-ресурсов на территорию России. По мнению чиновников, оптимальное место для хранения информации Рунета — закрытые города (ЗАТО): только там можно обеспечить максимальную защиту данных.

На медиафоруме в Санкт-Петербурге в конце апреля президент Владимир Путин высказал идею о том, что серверы крупных национальных компаний должны быть перенесены на территорию России в целях защиты информации. По его словам, основной поток информации проходит через США, что делает возможным попадание информации к другому государству. Ранее Путин поручил разработать особые условия ведения бизнеса на территории ЗАТО. В Минэкономразвития, которое является исполнителем по этому поручению, решили совместить оба пожелания президента. В министерстве предлагают стимулировать размещение серверов национальных компаний на территориях закрытых городов, сообщает издание "РБК daily". Это позволит ограничить физический доступ к серверам. Кроме того, в ЗАТО существует развитая наукоемкая производственная структура и работают много высококвалифицированных специалистов.

В ответ на угрозу санкций со стороны иностранных IT-компаний депутаты изменят законодательство в пользу потребителей программных продуктов.

Регуляторов рынка обяжут защищать не только производителей программных продуктов или лицензионных соглашений на компьютерный софт, но и потребителей. Как выяснили «Известия», соответствующий законопроект будет сегодня внесен на рассмотрение Госдумы группой депутатов. Документ вносит две поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Во-первых, проект дополняет ст. 12 «Государственное регулирование в сфере применения информационных технологий» специальным пунктом, который добавляет регулятору этого рынка — (сейчас это Минкомсвязи) новую обязанность — «обеспечение государственной безопасности в части бесперебойной работы технических средств, предназначенных для обработки и передачи информации, в том числе программно-технических средств». А во-вторых, обновляет ст. 14 «Государственные информационные системы», уточняя, что все программно-технические средства информационных систем должны обеспечивать их «бесперебойную работу».

«Ростелеком», ставший единственным оператором универсальной услуги, просит дать ему переходный период до 2015 года для начала оказания этих услуг по всей России. Минкомсвязи против.

«Ростелеком», назначенный правительством единственным оператором универсальных услуг в России, просит включить в контракт об их оказании условие, по которому он должен будет начать работу на всей территории страны не сразу после подписания договора, а с 1 января 2015 г., рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одному из универсальных операторов, и подтвердили два человека, близких к обеим сторонам переговоров. Минкомсвязи возражает против такой отсрочки и это одна из причин того, что договор до сих пор не подписан, говорит один из них и подтверждает чиновник профильного ведомства.

Россия может отключить расположенные на ее территории станции коррекции координат навигационной системы GPS. Это должно увеличить спрос на устройства, поддерживающие «Глонасс».

Россия с 1 июня 2014 г. приостановит работу 11 американских наземных станций GPS, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Эти корректирующие станции размещены в России согласно российско-американским межгосударственным соглашениям от 1993 и 2011 гг. По его словам, это станет ответом России на нежелание США размещать на своей территории аналогичные станции коррекции российской спутниковой навигационной системы «Глонасс», пишут сегодня "Ведомости". Он не исключил, что, если в ходе российско-американских переговоров вопрос о корректирующих станциях не будет решен до 1 сентября, работа станций GPS в России прекратится окончательно.

Еще по теме

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации