Медиа / Новости
14.10.2016

ОБЗОР СМИ: Чиновники попали в разработку

Нижегородская область станет одним из регионов-испытателей российского мессенджера, который создается специально для госслужащих. Сотрудникам регионального министерства информполитики предстоит на протяжении нескольких месяцев тестировать приложения для переписки и формулировать задания разработчикам. Нижегородские чиновники отмечают, что не пользуются аналогичными программами по служебным нуждам, но полагают, что разработка может быть полезной, если будет применяться для общения с гражданами.

О том, что Нижегородская область вошла в число шести пилотных регионов, которые будут тестировать мессенджер российского производства для рабочей переписки госслужащих, пишет сегодня региональное издание «КоммерсантЪ-Приволжье». В этом списке также оказались Ханты-Мансийский автономный округ, Владимирская, Ульяновская области, Удмуртия и Татарстан. «Регионы для нас важны именно в качестве будущих потребителей сервиса — государственного мессенджера. Не часто у конечных пользователей выдается возможность повлиять на свойства предлагаемого им продукта. Мы такую возможность госслужащим даем. Более того, мы дадим им эти свойства практически самостоятельно задать», — рассказал агентству советник президента РФ, председатель совета Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко.

 

В появлении в конкурсе на покупку башен «Т2 РТК холдинга» (работает под брендом Tele2) нового претендента, компании «Сервис-телеком», рассказали два человека, близких к другим претендентам.

По их словам, эта компания будет соревноваться за актив оператора наравне с другими кандидатами. Но собеседники «Ведомостей» считают, что шансов на победу у нее меньше, так как у компании совсем маленький опыт управления башенной инфраструктурой. О намерении Tele2 продать почти все башни – всего их около 10 000 – стало известно в феврале 2016 г. В марте гендиректор Tele2 Сергей Эмдин подтвердил, что переговоры ведутся как минимум с тремя потенциальными инвесторами. Круг потенциальных покупателей известен, говорил Эмдин – это 3–4 компании. Это консорциумы инвесторов, куда входят компании «Русские башни», «Вертикаль», «ВТБ капитал» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), есть еще ряд иностранных компаний.

 

За закупку иностранного софта за счет бюджетных средств, сделанную с нарушением законодательства, чиновников будут штрафовать на серьезные суммы. Соответствующие изменения в КоАП готовятся представителями Минэкономразвития и Минкомсвязи.

Эти планы описаны в проекте «дорожной карты», подготовленной подгруппой «Интернет+суверенитет», действующей при помощнике президента РФ Игоре Щеголеве. Эксперты предупреждают, что массовый и принудительный переход на отечественные программы несет в себе значительные риски для пользователей. «В каждом министерстве работает закупочная комиссия. Есть идея накладывать штраф, величиной в определенное количество процентов от стоимости неправильно проведенной закупки программного обеспечения», — рассказал «Известиям» глава подгруппы «Интернет+суверенитет» Илья Массух.

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам