Медиа / Новости
14.11.2014

ОБЗОР СМИ: Один раз — не пират

Дума рассмотрит законопроект о пожизненной блокировке пиратских сайтов. Пирата предлагается блокировать после того, как один и тот же правообладатель дважды выиграл у него в суде.

Сегодня Госдума рассмотрит поправки в так называемый антипиратский закон, который предполагает блокировку сайтов с нелицензионным контентом. Это следует из размещенного на сайте Госдумы сообщения председателя комитета по информполитике Леонида Левина. Как сообщает газета "Ведомости", проект, который должен был рассматриваться уже в третьем чтении, возвращается во второе чтение. Если закон примут, действовать он начнет с 1 мая 2015 г. В среду на сайте Госдумы был опубликован текст законопроекта к третьему чтению. Однако он представлял собой фактически тот же документ, который был внесен зампредом Госдумы Сергеем Железняком весной этого года. Он просто расширял действие антипиратского законопроекта на все виды контента, кроме фотографий (раньше он защищал только фильмы и телесериалы).

Пока российское программное обеспечение на мировом рынке занимает лишь около двух процентов, сообщил глава минкомсвязи Николай Никифоров на Российской неделе Интернета-2014 (Russian Interactive Week).

Сложилась монополия 3-5 компаний из США. Они препятствуют конкуренции и ставят множество препятствий. И ситуацию надо менять, считает Никифоров. Отечественным разработчикам следует больше ориентироваться на рынки стран БРИКС и сотрудничать с коллегами из этих стран, передаёт посыл министр представителям отрасли "Российская газета". Минкомсвязь даже готова выступить в качестве площадки для выработки политического решения о совместной работе компаний — разработчиков программного обеспечения из стран БРИКС. России нужны свои серьезные программы. Например, базы данных. Они — основа работы банков, валютной системы, отметил Никифоров. Но сегодня почти все такие программы написаны в США. Как переломить ситуацию? Взять и запретить американские программы? Нет, говорят в минкомсвязи. Нужно стимулировать написание своих. Но сегодня нет консолидированного мнения, как это делать, обозначил проблему Никифоров.

Еще по теме

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента