ОБЗОР СМИ: Совет федерации остался в "мобильном рабстве"
Первый же крупный государственный контракт на оказание услуг сотовой связи с возможностью сохранить мобильный номер завершился скандалом.
Совет федерации решил продолжить сотрудничество с МТС, несмотря на заключенное еще в конце ноября соглашение с "МегаФоном", выигравшим соответствующий конкурс. Сами операторы утверждают, что, если в ситуацию не вмешаются регуляторы отрасли, смена сотового оператора среди госорганов может оказаться парализована, дискредитировав саму идею отмены "мобильного рабства", говорится в сегодняшнем номере "Коммерсанта". Сейчас ряд компаний под любыми предлогами отказываются отпускать "статусных клиентов".
Депутаты ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов настаивают на том, чтобы обязать оператора связи, устанавливающего телефонное соединение, передавать информацию о номере, с которого звонят, в неизменном виде. А тех, кто эту узаконенную обязанность не будет исполнять, строго наказывать. В этом суть законодательной инициативы, которую Нилов и Лебедев внесли в Госдуму.
Не посвященных в таинства информационных технологий такие строгие установки могут удивить: разве возможно, чтобы в пути номер телефона мог измениться? Оказывается, возможно, сообщает сегодня "Российская газета". И такая подмена приносит операторам связи, применяющим порочные технологии, немалую прибыль, а другим — кучу хлопот.Нелегальные схемы с подменой вызывающего абонента, которые в последнее время стали широко использоваться и в России, и за рубежом, как утверждают Нилов и Лебедев, создают угрозу жизни граждан и безопасности общества, не позволяют правоохранительным органам и антитеррористическим структурам предотвращать теракты. Подмена номеров создает дополнительные препятствия для проведения оперативно-разыскных мероприятий, следственных действий. И в конце концов нарушает целостность и устойчивость связи. В результате невозможно понять, с какого номера звонят, помехи и обрывы в соединениях, деградация передаваемой голосовой информации.
Как сообщили представители ФГУП «Почта России», в эти новогодние праздники суммарный объем не сортированных посылок не превышал 11 т. Годом ранее почтовый оператор не справился с сортировкой и накопил более 500 т посылок только в Москве.
По информации ФГУП, посылочные завалы конца 2012-го в этот Новый год не повторились. Но число жалоб на «Почту» не уменьшилось, утверждают защитники прав потребителей, пишут "Известия". По собственным данным, «Почте» удалось снизить сроки доставки иностранных отправлений в Россию из США с одного-полутора месяцев до 10–14 дней, из Китая — с двух месяцев до 9–14 дней, из Великобритании — с полутора месяцев до двух недель.