Медиа / Новости
15.4.2015

ОБЗОР СМИ: Операторы отправили уведомление

"Т2 РТК Холдинг", совместное предприятие "Tele2 Россия" и "Ростелекома", предложило Минкомсвязи перейти от разрешительного к уведомительному порядку использования частотного спектра.

Это позволит операторам оформлять в упрощенном режиме как минимум частоты в диапазоне 1800 МГц, на которых можно оказывать услуги как 2G, так и 4G. Как пишет сегодня «КоммерсантЪ», перейти от разрешительного к уведомительному порядку использования частотного спектра предложил вчера директор по корпоративным вопросам и правовой поддержке "Т2 РТК Холдинга" Мамука Мархулия на конференции "Телеком-2015", организованной газетой "Ведомости". Существующий порядок вводился в том числе потому, что сотовым операторам выделялись частоты, занятые другими категориями пользователей, например военными, но после расчистки ряд спектров оказался свободным, пояснил господин Мархулия. В пример он привел диапазон 1800 МГц, но можно было бы ввести уведомительный порядок и в отдельных диапазонах в некоторых регионах, где частотный ресурс тоже полностью свободен. "Это позволит сократить сроки получения разрешений на запуск сетей (составляют до 90 дней) и издержки операторов,— заявил Мамука Мархулия.— Некоторая экономия за счет снижения нагрузки будет и со стороны государства".

Минкомсвязи разработало законопроект, который упростит интернет-провайдерам вход в многоквартирные дома, рассказал вчера на конференции «Ведомостей» замруководителя департамента регулирования радиочастот и сетей связи министерства Михаил Быковский.

Сейчас оператор может получить доступ к коммуникациям жилого здания, только если заручится согласием 2/3 собственников жилья. Когда речь идет о многоквартирном доме, то собрать столько подписей практически нереально. Как сообщают «Ведомости», Минкомсвязи предлагает упростить ситуацию. Разработанный ведомством законопроект гласит, что если собственники жилья в течение оговоренного срока, например года, не дали согласия на прокладку в дом кабеля – т. е. не реализовали свое право на распоряжение общей собственностью с целью получения услуг связи, – то муниципалитет сам проводит конкурс среди операторов и с победителем управляющая компания (УК) заключает договор, рассказывает Быковский. Причем этот договор становится публичным – другие провайдеры получают право заключить с УК такие же договоры на аналогичных условиях.

«Лига безопасного интернета» (ЛБИ) сможет протестировать свои фильтры, блокирующие недетский интернет-контент, на миллионе россиян.

На совещании в Роскомнадзоре в участием председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной и главы ЛБИ Дениса Давыдова принято решение предложить «Лиге» продемонстрировать действие ее фильтров на большом количестве пользователей. При этом, как сообщают «Известия», решено отложить подготовку законопроекта о фильтрации интернета. «Мы сообщили о пилотном проекте фильтрации интернета в Костроме. Нам сказали, что он охватывает лишь 75 тыс. абонентов. Поэтому сейчас наша задача — протестировать систему на миллионе абонентов у федерального оператора связи, — говорит Давыдов. — Важно проверить качество фильтрации на больших нагрузках и понять, какое будет время отклика, зависнет система или нет, насколько корректно будет работать».

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня