ОБЗОР СМИ: Операторы отправили уведомление
"Т2 РТК Холдинг", совместное предприятие "Tele2 Россия" и "Ростелекома", предложило Минкомсвязи перейти от разрешительного к уведомительному порядку использования частотного спектра.
Это позволит операторам оформлять в упрощенном режиме как минимум частоты в диапазоне 1800 МГц, на которых можно оказывать услуги как 2G, так и 4G. Как пишет сегодня «КоммерсантЪ», перейти от разрешительного к уведомительному порядку использования частотного спектра предложил вчера директор по корпоративным вопросам и правовой поддержке "Т2 РТК Холдинга" Мамука Мархулия на конференции "Телеком-2015", организованной газетой "Ведомости". Существующий порядок вводился в том числе потому, что сотовым операторам выделялись частоты, занятые другими категориями пользователей, например военными, но после расчистки ряд спектров оказался свободным, пояснил господин Мархулия. В пример он привел диапазон 1800 МГц, но можно было бы ввести уведомительный порядок и в отдельных диапазонах в некоторых регионах, где частотный ресурс тоже полностью свободен. "Это позволит сократить сроки получения разрешений на запуск сетей (составляют до 90 дней) и издержки операторов,— заявил Мамука Мархулия.— Некоторая экономия за счет снижения нагрузки будет и со стороны государства".
Минкомсвязи разработало законопроект, который упростит интернет-провайдерам вход в многоквартирные дома, рассказал вчера на конференции «Ведомостей» замруководителя департамента регулирования радиочастот и сетей связи министерства Михаил Быковский.
Сейчас оператор может получить доступ к коммуникациям жилого здания, только если заручится согласием 2/3 собственников жилья. Когда речь идет о многоквартирном доме, то собрать столько подписей практически нереально. Как сообщают «Ведомости», Минкомсвязи предлагает упростить ситуацию. Разработанный ведомством законопроект гласит, что если собственники жилья в течение оговоренного срока, например года, не дали согласия на прокладку в дом кабеля – т. е. не реализовали свое право на распоряжение общей собственностью с целью получения услуг связи, – то муниципалитет сам проводит конкурс среди операторов и с победителем управляющая компания (УК) заключает договор, рассказывает Быковский. Причем этот договор становится публичным – другие провайдеры получают право заключить с УК такие же договоры на аналогичных условиях.
«Лига безопасного интернета» (ЛБИ) сможет протестировать свои фильтры, блокирующие недетский интернет-контент, на миллионе россиян.
На совещании в Роскомнадзоре в участием председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной и главы ЛБИ Дениса Давыдова принято решение предложить «Лиге» продемонстрировать действие ее фильтров на большом количестве пользователей. При этом, как сообщают «Известия», решено отложить подготовку законопроекта о фильтрации интернета. «Мы сообщили о пилотном проекте фильтрации интернета в Костроме. Нам сказали, что он охватывает лишь 75 тыс. абонентов. Поэтому сейчас наша задача — протестировать систему на миллионе абонентов у федерального оператора связи, — говорит Давыдов. — Важно проверить качество фильтрации на больших нагрузках и понять, какое будет время отклика, зависнет система или нет, насколько корректно будет работать».