ОБЗОР СМИ: Частоты с возвратом
Госкомиссия по радиочастотам и Роскомнадзор готовят беспрецедентный аукцион на LTE-частоты. Победитель должен будет вернуть их государству, но срок возврата не известен.
Также ГКРЧ планирует поручить Роскомнадзору провести торги по частотам в диапазоне 1710-1785 и 1805-1880 МГц в 10 регионах. Как сообщает газета "Ведомости". это Дагестан, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Ставропольский край, Пермская область, Бурятия, Амурская область, а также Самарская область, Коми-Пермяцкий АО, Оренбургская область. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на следующем заседании планирует разрешить использовать для строительства сетей LTE частоты диапазонов 1980-2010 и 2170-2200 МГц. Представитель Минкомсвязи подтвердил, что в повестке есть такой пункт. В проекте решения ГКРЧ (есть у «Ведомостей») говорится, что эти частоты должны быть разыграны на конкурсах. Они будут разделены на шесть федеральных лотов по 5 МГц (в каждом диапазоне). Правда, конкурсы не будут распространяться на территорию Крыма и Севастополя.
Член Совета по стратегическому развитию ФГУП «Почта России» и экс-представитель РФ во Всемирном почтовом союзе (ВПС) Борис Бутенко направил обращение на имя министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, в котором просит не принимать Стратегию развития "Почты России" в ее нынешенем виде.
Как указывает автор письма, исходя из анализа Стратегии, прописанные в документе целевые показатели почтового ведомства и предполагаемые источники ресурсов – несостоятельны. Как отмечает написавший обращение в Минкомсвязь Борис Бутенко, в нынешнем варианте Стратегии, который был представлен премьеру, прописанные целевые показатели почтового ведомства и предполагаемые источники ресурсов – несостоятельны. "Вызывает недоумение вынесение на обсуждение председателя правительства малозначительных вопросов доступа к абонентским почтовым ящикам и регулирования тарифов, которые не имеют отношения к Стратегии развития и более того, решены полтора года назад, в то время как важнейшие животрепещущие вопросы почты на совещании представлены не были", — цитируют письмо Б. Бутенко "Известия". Также он указал на фатальность идей по сокращению 80 тысяч работников Почты, при том, что сразу несколько экспертов Совета по стратегическому развитию российской почты указывают на острую нехватку кадров.
Минкомсвязи планирует обложить производителей софта 10%-ным налогом с продаж. За счет этих средств предлагается финансировать разработку отечественного софта для замены импортного.
Минкомсвязи хочет поддержать отечественных разработчиков программного обеспечения за счет специального фонда, куда будут перечисляться до 10% от объема продаж в России лицензий на ПО как российских, так и зарубежных разработчиков, сообщили «Ведомостям» четыре источника в крупных производителях программного обеспечения. Сотрудник организации — партнера крупных технологических и интернет-компаний слышал об этом от сотрудников Минкомсвязи. Он предполагает, что это совместная инициатива министерства, силовых структур администрации президента, которая в последнее время интересуется вопросами импортозамещения программного обеспечения. Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая утверждает, что в министерстве ничего об этой инициативе не знают.