Медиа / Новости
16.2.2015

ОБЗОР СМИ: Медленный интернет закончился

Интернет-доступ в России впервые за долгое время перестал дешеветь. Зато скорости новых подключений продолжают расти. Провайдеры отказываются от дешевых, низкоскоростных тарифов.

Средняя стоимость скорости доступа в интернет для новых подключений в России перестала падать, следует из исследования «Связного», продающего через онлайн-сервис dom.svyaznoy.ru контракты 75 провайдеров широкополосного доступа в интернет (ШПД). Как сообщают «Ведомости», для абонентов, подключивших фиксированный интернет в IV квартале 2014 г., стоимость услуги в расчете на единицу скорости доступа (1 Мбит/с) составила 18 руб. — столько же, сколько годом ранее. Кварталом ранее снижение средней цены 1 Мбит/с за год составило 15%, во II квартале — 18%, а в I квартале — 31%. При этом средняя скорость доступа в новых подключениях продолжила расти. По сравнению с IV кварталом 2013 г. в октябре — декабре 2014 г. она выросла на 29% до 62 Мбит/с.

 

В поисках знаний, дающих конкурентное преимущество, компании инвестируют в инструменты для хранения и анализа больших данных. Аналитики IDC считают Big Data одной из десяти главных технологий 2015 года. Российские компании с некоторым запозданием подхватывают тренд.

Многие специалисты считают Big Data очередным маркетинговым приемом. Но с реальностью не поспоришь: объемы данных стремительно растут (по сообщениям аналитиков, за последний год было создано 90% всей информации на земле), пишет сегодня издание «КоммерсантЪ-Деньги». Эти данные могут и должны быть полезны для бизнеса. И бизнес это понимает: в прошлом году единственным типом корпоративного "железа", продажи которого не упали в России, оказались системы хранения данных (СХД). Большинству частных компаний уже очевидно, что информация об их клиентах может приносить существенную пользу, служить конкурентным преимуществом и дать возможность серьезно продвинуться вперед на рынке.

 

«Ростелеком» и «Росэнергоатом» создадут на Калининской АЭС дата-центр мощностью 8000 стоек. Это более 30% мощности всех коммерческих дата-центров России.

«Ростелеком» и «Росэнергоатом» работают над созданием центра обработки данных на базе Калининской атомной электростанции, рассказала «Ведомостям» представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина и подтвердил представитель «Росэнергоатома» Андрей Тимонов. Дата-центр получит более дешевую электроэнергию, а «Росэнергоатом» — гарантированного потребителя электричества, объясняет Кирюхина коммерческий смысл совместного проекта.

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня