ОБЗОР СМИ: Медленный интернет закончился
Интернет-доступ в России впервые за долгое время перестал дешеветь. Зато скорости новых подключений продолжают расти. Провайдеры отказываются от дешевых, низкоскоростных тарифов.
Средняя стоимость скорости доступа в интернет для новых подключений в России перестала падать, следует из исследования «Связного», продающего через онлайн-сервис dom.svyaznoy.ru контракты 75 провайдеров широкополосного доступа в интернет (ШПД). Как сообщают «Ведомости», для абонентов, подключивших фиксированный интернет в IV квартале 2014 г., стоимость услуги в расчете на единицу скорости доступа (1 Мбит/с) составила 18 руб. — столько же, сколько годом ранее. Кварталом ранее снижение средней цены 1 Мбит/с за год составило 15%, во II квартале — 18%, а в I квартале — 31%. При этом средняя скорость доступа в новых подключениях продолжила расти. По сравнению с IV кварталом 2013 г. в октябре — декабре 2014 г. она выросла на 29% до 62 Мбит/с.
В поисках знаний, дающих конкурентное преимущество, компании инвестируют в инструменты для хранения и анализа больших данных. Аналитики IDC считают Big Data одной из десяти главных технологий 2015 года. Российские компании с некоторым запозданием подхватывают тренд.
Многие специалисты считают Big Data очередным маркетинговым приемом. Но с реальностью не поспоришь: объемы данных стремительно растут (по сообщениям аналитиков, за последний год было создано 90% всей информации на земле), пишет сегодня издание «КоммерсантЪ-Деньги». Эти данные могут и должны быть полезны для бизнеса. И бизнес это понимает: в прошлом году единственным типом корпоративного "железа", продажи которого не упали в России, оказались системы хранения данных (СХД). Большинству частных компаний уже очевидно, что информация об их клиентах может приносить существенную пользу, служить конкурентным преимуществом и дать возможность серьезно продвинуться вперед на рынке.
«Ростелеком» и «Росэнергоатом» создадут на Калининской АЭС дата-центр мощностью 8000 стоек. Это более 30% мощности всех коммерческих дата-центров России.
«Ростелеком» и «Росэнергоатом» работают над созданием центра обработки данных на базе Калининской атомной электростанции, рассказала «Ведомостям» представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина и подтвердил представитель «Росэнергоатома» Андрей Тимонов. Дата-центр получит более дешевую электроэнергию, а «Росэнергоатом» — гарантированного потребителя электричества, объясняет Кирюхина коммерческий смысл совместного проекта.