Медиа / Новости
16.5.2014

ОБЗОР СМИ: Все города по одной цене

В России появится единый тариф на мобильную связь. И тогда мы сможем разговаривать по своему домашнему тарифу, посещая другой город. А входящие звонки из других регионов будут бесплатными.

Об этом рассказал глава аналитического агентства "Телеком Дейли" Денис Кусков. По его прогнозам, единый тариф введут в ближайшие три года. Абоненты точно выиграют, приводит мнение эксперта "Российская газета". Ведь им не надо будет бежать и покупать местную сим-карту, приезжая на несколько дней в другой город России, чтобы сэкономить тысячу-две рублей на телефонных разговорах и выходе в Интернет. Зато сотовые компании не в восторге. И не рвутся отказываться от пропуска трафика через сети друг друга, ведь это приток денег без особых усилий. И по утверждению экспертов, в прошлом году, когда активно началась подготовка одновременно к отмене мобильного рабства и национального роуминга операторы начали отчаянно лоббировать свои интересы. И роуминг пока устоял.

Вчера руководство регионального офиса ОАО "Вымпелком" (бренд "Билайн") заявило, что в апреле этого года доходы компании на Северо-Западе от контент-услуг сократились на 41,7%. В денежном исчислении это сотни миллионов рублей в год. Потери эти осознанные, и продиктованы они стремлением компании увеличить лояльность пользователей, закрыв мошеннические и сомнительные услуги, связанные со списыванием денег с абонентского счета.

"Для нас это колоссальные потери. Доходы от контент-услуг снизились почти на 42 процента. Мы закрыли почти все сомнительные сервисы, связанные со списыванием денег со счетов наших абонентов", — приводит слова директора Северо-Западного офиса ОАО "Вымпелком" Андрея Ковтонюка "КоммерсантЪ". По его словам, компания взяла курс на "честную игру" и готова заплатить за лояльность пользователей высокую цену, чтобы потом компенсировать потери за счет притока качественных абонентов. Текущие потери в 42% — это сотни миллионов рублей в год только на Северо-Западе, именно столько зарабатывал оператор на всякого рода сомнительных и откровенно мошеннических контент-сервисах. Теперь компания рискнула отказаться от подобного рода доходов или как минимум пытается это сделать.

Второй пакет телеканалов в цифровом формате может быть запущен по всей стране не в следующем году, а только в 2018 г. Это хорошая новость для телеканалов: в таком случае они сильно сэкономят на распространении сигнала.

Выход второго мультиплекса цифрового ТВ на полную мощность может быть отложен на три года, рассказали «Ведомостям» два чиновника и руководители двух телекомпаний. Это подтвердил источник в Роскомнадзоре. По словам собеседников «Ведомостей», перенос сроков обсуждается правительственной комиссией по телерадиовещанию, решение может быть принято в течение пары месяцев. Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин сказал, что не комментирует слухи о непринятых решениях.

Еще по теме

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите

Как бизнесу развивать продажи в социальных сетях

Для чего нужно учить детей приватности в Сети

Почему нужно критично относиться к рекламе в соцсетях