Медиа / Новости
16.6.2016

ОБЗОР СМИ: «Волна» докатилась до Крыма

В Крыму заработал еще один сотовый оператор — «КТК Телеком», который оказывает услуги под брендом «Волна Мобайл». Пока сеть компании охватывает несколько городов полуострова, полноценное покрытие оператор планирует обеспечить к концу года.

В среду «КТК Телеком» начал оказывать услуги сотовой связи 2G, 3G и 4G в Севастополе, Симферополе и Ялте. К сентябрю компания планирует обеспечить покрытие также в Евпатории, Керчи, Феодосии, Алуште, Судаке и других городах юга Крыма, к концу года — на всем полуострове, говорится на сайте «КТК Телекома». Пока абоненты, попадая в места, где нет сигнала сети, будут оставаться без связи — компания не планирует заключать роуминговые соглашения с другими крымскими операторами. «Технически ограничить роуминг на одной лицензионной территории несколькими городами очень сложно. К тому же мы надеемся, что быстро получим разрешения для работы по всему полуострову», — пояснил «Коммерсанту» гендиректор «КТК Телекома» Дмитрий Клименко.

 

Газпромбанк начал использование первой в России линии защищенной квантовой связи на технологиях Российского квантового центра (РКЦ), говорится в сообщении РКЦ и подтверждает сотрудник пресс-службы Газпромбанка.

Как пишут «Ведомости», банк соединил два своих здания в Москве 30-километровой линией квантовой связи, специальные устройства для которой и разрабатывает РКЦ. Для передачи информации используются законы квантовой механики, согласно которым передаваемая информация безвозвратно теряется, если кто-то пытается ее прочитать, объясняет директор РКЦ Руслан Юнусов. Сейчас Газпромбанк передает по новому квантовому каналу криптографический ключ. Так можно обойти неустранимую уязвимость традиционных криптографических систем – необходимость передачи ключа шифрования от одного собеседника другому. Дело в том, что если злоумышленнику удается узнать ключ, то все шифрование теряет смысл, объясняет Юнусов. Он отмечает, что данные передавались по стандартной оптико-волоконной линии.

 

Совет Федерации одобрил в среду закон об особенности распространения информации новостными интернет-агрегаторами, посещаемость которых превышает миллион пользователей в сутки.

Предусматривается, что владельцы новостных агрегаторов, посещаемость которых составляет более 1 миллиона пользователей в сутки, обязаны проверять достоверность общественно значимой информации до ее распространения и удалять ее по предписанию Роскомнадзора, сообщают РИА Новости. При этом, согласно закону, новостные агрегаторы не будут нести ответственность за распространение ими недостоверной информации в случае, если она является дословным цитированием СМИ, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение законодательства. При этом владельцем новостного агрегатора может быть только российское юридическое лицо или гражданин РФ.

 

Google не исключила возможности сменить бизнес-модель в России на фоне принятия Госдумой в третьем чтении законопроекта о налогообложении иностранных IT-компаний. Об этом RNS рассказали в пресс-службе компании.

«Мы будем изучать положения закона и примем решение», — сказали в пресс-службе Google в ответ на вопрос, рассматривает ли корпорация смену бизнес-модели на фоне того, что ГД приняла в законопроект в третьем чтении. В компании не уточнили сроки принятия окончательного решения, сообщает агентство RNS. Ранее депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект о введении налога на добавленную стоимость на электронные услуги иностранных интернет-компаний, так называемый «налог на Google».

Еще по теме

Когда в РФ перестанет работать YouTube

Смогли ли российские приложения для знакомств занять нишу зарубежных сервисов

С какими угрозами может столкнуться человек в виртуальных мирах

Как искусственный интеллект сохраняет коллекцию записей ленинградского Дома Радио

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы