Медиа / Новости
16.7.2014

ОБЗОР СМИ: Роскомнадзор подписался на платное ТВ

С 2015 года не смогут размещать рекламу тематические каналы ВГТРК, LifeNews, Russia Today, "Дождь" и еще около 1400 кабельных и спутниковых СМИ, разъяснил Роскомнадзор. Чтобы не попасть в их список, вещателю достаточно обладать эфирной частотой хотя бы в одном регионе РФ. Из крупных нишевых каналов такие частоты пока есть только у РБК-ТВ.

Как сообщает сегодня "КоммерсантЪ", Роскомнадзор опубликовал разъяснения к поправкам к закону "О рекламе", принятым Госдумой и одобренным Советом федерации в начале июля. Законопроект запрещает с 1 января 2015 года размещать рекламу на каналах, "доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих технических устройств". Более конкретно в нем описаны те, кого запрет не коснется: это "общероссийские обязательные общедоступные телеканалы" и те, что распространяются с использованием "радиочастотного ресурса посредством наземного эфирного вещания".

«Мегафон» рассчитывает получить компенсацию за сокращение срока использования частот в Краснодарском крае, которые он получил как спонсор Олимпиады.

Вчера на согласительном совещании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) представитель «Мегафона» сообщил, что компания будет требовать от государства компенсации за сокращение срока действия решения ГКРЧ, выделившего LTE-частоты в Краснодарском крае «Мегафону» и «Ростелекому» как телекоммуникационным партнерам XXII Олимпийских и Паралимпийских Игр, пишут "Ведомости". Источник в «Ростелекоме» знает, что «Мегафон» направил в Минкомсвязи лишь предварительные расчеты. «Ростелеком», по его словам, сейчас также подсчитывает свои возможные убытки, чтобы представить их регулятору. Представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина говорит, что компания не будет предпринимать никаких действий до принятия ГКРЧ решения по этому вопросу.

Возможность позвонить по сотовому и не пользоваться домашним телефоном разбаловала россиян. Если в небольших населенных пунктах, где плохо работает сотовый телефон, еще боятся остаться без проводной связи, то в городах с широким выбором операторов, такая "фобия" себя изжила. И теперь долги за услуги связи приходятся и на стационарные номера.

Географическое распределение задолженности говорит не о том, насколько "плох" или "хорош" тот или иной субъект. Как пишет "Российская газета", наибольшие долги в абсолютных значениях концентрируются в крупнейших городских агломерациях страны, подтверждают выводы экспертов и коллекторы. В них уровень проникновения телекоммуникационных услуг намного выше, нежели в менее населенных и развитых регионах страны. Поэтому вполне естественно, что в числе лидеров по объемам долгов оказываются прежде всего города-миллионники. В столице средний долг достиг 2,5 тысячи рублей на должника за 250 дней неуплаты. На втором месте Питер с одной тысячью рублей за 700 дней неплатежа. По данным Национальной службы взыскания, сумма просроченных платежей физлицами за телекоммуникационные услуги на 1 июля составила 24,6 миллиарда.

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам