ОБЗОР СМИ: Бремя четвертого поколения
Сотовые операторы, планирующие внедрять на своих 4G-сетях самую современную технологию мобильной передачи данных LTE Advanced, могут столкнуться с особыми требованиями регулятора. Роскомнадзор думает обязать их обслуживать маленькие города.
О возможности введения обременений для операторов, строящих сети по самой современной на сегодня технологии LTE Advanced, «Ведомостям» рассказал замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов. По его словам, ведомство готовит исследование на эту тему по поручению Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). У стандарта LTE есть ограничение: чтобы обеспечить высокую скорость интернет-доступа, оператору нужна широкая и обязательно сплошная полоса частот; в России же со свободными частотами исторически дело обстоит плохо. А в случае с LTE Advanced полоса может быть и не сплошной: у операторов будет возможность сложить вместе все имеющиеся в их распоряжении узкие полосы и составить из них единую сеть. Этим и объясняется идея накладывать обременение на операторов, использующих сам стандарт, а не конкретные диапазоны, объясняет Иванов.
Абоненты МТС теперь могут самостоятельно улучшить качество покрытия там, где уже есть проводной широкополосный интернет-доступ. Оператор начинает торговать специальным оборудованием.
С сегодняшнего дня в салонах МТС начнут свободно продаваться фемтосоты — абонентские базовые станции малой мощности, рассказал представитель оператора Дмитрий Солодовников. Оператор уже несколько лет устанавливал фемтосоты корпоративным клиентам, но предложить этот продукт для простых пользователей стало возможным только после того, как летом 2013 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) признала фемтосоты абонентским оборудованием, приводит его слова газета "Ведомости".