ОБЗОР СМИ: «Мегафон» освобождает из рабства
Раскрыты первые данные о переносе мобильных номеров от одних операторов к другим. Больше всех абонентов привлек «Мегафон» — его выбрали 42,5% «перебежчиков».
На сайте Центрального НИИ связи (отвечает за ведение базы данных переносимых номеров) опубликован первый список перенесенных номеров. Документ включает в себя данные с 1 декабря 2013 г. по 13 января 2014 г. Как пишет сегодня газета "Ведомости", за полтора месяца работы услуги MNP операторы перенесли 2598 номеров. Больше всего абонентов выбрали «Мегафон» — 1104, следует из реестра номеров. Следом расположились МТС (810 абонентов), «Вымпелком» (504), Tele2 (144), «Ростелеком» и его «дочки» (21), «Таттелеком» (14) и СМАРТС (1). Данных по оттоку в реестре нет. Реестр будет обновляться еженедельно, говорит представитель Россвязи (ЦНИИС — его подведомственная структура) Владимир Калинин. Он отмечает, что число переключений после новогодних каникул быстро растет (перенесено уже 5495 номеров). Поэтому картина будет меняться ближе к концу I квартала, когда истекает тестовый период запуска MNP.
Антимонопольная служба расследует действия МТС и «Мегафона», которые взялись блокировать массовые sms-рассылки с коротких номеров. Пострадавшими себя сочли банки.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) изучает обращение некоммерческого партнерства «Национальный совет финансового рынка» (НСФР) на тему блокировки сотовыми операторами банковских sms-рассылок. Это следует из письма замруководителя ФАС Александра Кинева, опубликованного на сайте НСФР. По жалобе НСФР ведется расследование в отношении МТС и «Мегафона», подтвердил «Ведомостям» представитель ФАС. Чтобы определить, нарушили ли операторы закон «О защите конкуренции», необходима дополнительная информация, поэтому расследование продлено до конца февраля 2014 г., пишет Кинев.
Как стало известно, в "Ростелекоме" могут впервые появиться иностранные независимые директора. В преддверии SPO и приватизации компания предложила Росимуществу номинировать в совет иностранцев с опытом работы в крупных телекоммуникационных компаниях. Среди кандидатов Пол Остлинг, много лет входивший в советы директоров структур АФК "Система", а также директора Swisscom и Telekom Malaysia.
Росимущество может выдвинуть в совет "Ростелекома" для избрания на внеочередном собрании акционеров 2 апреля иностранных кандидатов, рассказал "Коммерсанту" источник, знакомый с процессом подготовки списка. По его словам, с таким предложением выступила сама компания, а подбором кандидатов занималась Board Solutions. Представитель "Ростелекома" Кира Кирюхина и партнер Board Solutions Лариса Дыдыкина это подтвердили, не назвав претендентов. Источник "Ъ" говорит, что это глава совета директоров Brunswick Rail, член совета директоров "Уралкалия" американец Пол Остлинг (в 2007-2013 годах работал в советах директоров "дочек" АФК "Система": "Комстар", "Система Телеком", МГТС и МТС), член совета директоров Telekom Malaysia, экс-директор McKinsey итальянец Дэвид Бенелло и член совета директоров Swisscom, бывший топ-менеджер Deutsche Telekom австриец Торстен Крендл.
Пятый по числу абонентов интернет-провайдер Москвы Netbynet в скором времени предложит своим абонентам услуги сотовой связи. Компания получила лицензию виртуального оператора мобильной связи (MVNO) и будет работать на сети своего владельца — "МегаФона".
В конце декабря ООО "Нэт Бай Нэт Холдинг" получило лицензию MVNO, говорится в материалах Роскомнадзора. Лицензия действует на территории Москвы и Московской области до конца 2018 года, компания должна начать оказывать услуги не позднее 26 декабря 2015 года. В пресс-службе "МегаФона" пояснили, что Netbynet предложит своим абонентам FMC-продукт (Fixed Mobile Convergence — объединение в одном решении услуг фиксированной и мобильной связи) — домашний интернет и цифровое телевидение в комплекте с мобильной связью и мобильным интернетом. Когда будут запущены услуги, как они будут работать, их стоимость и другие детали проекта, в "МегаФоне" не уточнили, сообщив лишь, что новый продукт рассчитан на клиентов-физлиц, но в будущем может быть предложен и корпоративным клиентам, говорится в сегодняшнем номере газеты "КоммерсантЪ".