Медиа / Новости
17.2.2014

ОБЗОР СМИ: "Основа Телеком" вооружается

Проблемы LTE-оператора "Основа Телеком", который не может запустить уже построенные в 18 городах сети 4G, могут быть решены в ближайшее время. Как стало известно, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Минобороны ввести частотный ресурс компании в эксплуатацию до 15 апреля. Правда, при одном условии: сети компании не должны мешать системам военных.

В распоряжении "Коммерсанта" оказалась копия письма министра обороны Сергея Шойгу Дмитрию Медведеву с отчетом об исполнении поручения правительства о вводе в эксплуатацию частотного ресурса "Основы Телеком" (75% минус одна акция — у "Айкоминвеста" Виталия Юсуфова, 25% плюс одна акция — у подведомственного Минобороны "Воентелекома") для строительства сети 4G. Господин Шойгу сообщает, что в выделенной компании полосе частот 2,3-2,4 ГГц работают радиолокационные станции обнаружения воздушных целей и средства управления космическими аппаратами. Сведения об этих объектах принимались во внимание при проведении экспертизы заявок "Основы Телеком" на получение разрешений на использование частот (присвоений), в том числе при выдаче отрицательных решений, отмечает господин Шойгу. "Таким образом, частотный ресурс, выделенный "Основе Телеком", будет введен в эксплуатацию с учетом возможности обеспечения электромагнитной совместимости с указанными и планируемыми для работы радиоэлектронными средствами военного назначения",— резюмирует глава Министерства обороны. На письме стоит резолюция Дмитрия Медведева, в которой он поручает "Минкомсвязи совместно с Минобороны обеспечить введение частотного ресурса в эксплуатацию с учетом военных потребностей" до 15 апреля этого года.

Более десятка российских софтверных компаний представили свои разработки руководству «Почты России» на совещании в Минкомсвязи в пятницу, говорится в сообщении министерства.

По словам министра связи Николая Никифорова, цель ведомства — сделать российские госкомпании надежными потребителями отечественных разработок. «Почта России» при прочих равных будет отдавать предпочтение отечественным разработчикам при закупках софта, пообещал представитель почты, пишут сегодня "Ведомости". В 2014-2016 гг. «Почта России» планирует вложить в IT-инфраструктуру 13 млрд руб., или 11-19% всех ее инвестиций в этот период. Такие цифры содержатся в проекте стратегии развития «Почты России», который рассматривался правительством. Часть этих денег предприятие направит на покупку ПО и готово закупать отечественный софт для оптимизации своей работы, говорит представитель «Почты России».

Из акций, предъявленных к выкупу миноритариями, которые не согласны с передачей мобильного бизнеса "Ростелекома" в совместную с "Tele2 Россия" компанию, госоператор удовлетворит чуть более трети заявок. На обязательный выкуп акций он потратит 23,16 млрд руб.

В пятницу менеджмент "Ростелекома" подвел предварительные итоги рассмотрения требований акционеров о выкупе принадлежащих им акций. Коэффициент выкупа составляет 37%, рассказал "Коммерсанту" источник, знакомый с ситуацией. То есть из 100 предъявленных к выкупу акций "Ростелекома" миноритарии гарантированно продадут 37. Эту информацию подтвердил источник, близкий к "Ростелекому", добавив, что пока рассмотрены не все заявки и коэффициент выкупа может немного вырасти — примерно до 38%. В пресс-службе "Ростелекома" не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. "Отчет об итогах рассмотрения заявок еще не подписан",— сообщила "Ъ" представитель "Ростелекома" Кира Кирюхина.

Как улучшить качество сотовой связи в квартире или на даче? Для этого предназначены фемтосоты — домашние базовые станции, которые начали продавать операторы.

Как сообщают "Ведомости", качество покрытия сетей сотовой связи зачастую оставляет желать лучшего. Но в 2013 г. регулятор дал добро на использование базовых станций малой мощности частными лицами. Это значит, что теперь операторы могут продавать абонентам не только sim-карты и телефоны, но и так называемые малые соты. Во время тестов российские операторы успешно устанавливали фемтосоты даже в других странах, создавая тем самым небольшое покрытие вне своей лицензионной территории, признается менеджер одного из них. Но при коммерческой эксплуатации оператор может определить местонахождение фемтосоты и отключить ее в случае нелегального использования. Например, инструкция к фемтосоте МТС велит использовать ее только внутри помещений в Москве и области, исключая зону в 60 км вокруг Серпухова (где стоит военное оборудование). В этой зоне фемтосота просто перестает работать, свидетельствуют комментарии абонентов на сайте МТС.

Еще по теме

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента