Медиа / Новости
17.3.2014

ОБЗОР СМИ: «Яндекс» рассчитывает на «большие данные»

«Яндекс» начал проект по обработке больших массивов информации. Для руководства им компания переводит из «Яндекс.Денег» его гендиректора Евгению Завалишину.

Гендиректор «Яндекс.Денег» Евгения Завалишина покидает свой пост, чтобы заняться в «Яндексе» новым международным проектом, говорится в сообщении «Яндекс.Денег». Место Завалишиной в платежной системе займет Мария Грачева, ранее работавшая директором по развитию «Яндекс.Денег», пишут сегодня "Ведомости". В сообщении говорится, что новый проект Завалишиной связан с Big Data («большие данные» — базы разрозненных данных, объем которых требует разработки специальных инструментов для их обработки. Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова отказалась раскрыть подробности проекта.

У «Мегалабса» — «дочки» «Мегафона», развивающей его дополнительные сервисы, меняется гендиректор, а многие переданные ей функции возвратятся обратно оператору.

О том, что «Мегафон» ищет замену гендиректору «Мегалабса» Олегу Бутенко, «Ведомостям» рассказал человек, который получил предложение от оператора занять эту позицию. Представитель «Мегафона» Юлия Ганина это подтвердила — по ее словам, Бутенко принял решение не продлевать свой контракт, заканчивающийся в апреле 2014 г. В «Мегалабсе» объявлен внешний и внутренний конкурс на должность гендиректора, говорит Ганина. У «Мегафона» было много вопросов по эффективности бизнеса «Мегалабса», знают один из знакомых Бутенко и менеджер компании — партнера «Мегалабса». Кроме того, оператор сомневался в целесообразности некоторых проектов, инициированных командой Бутенко, рассказывают они. Одним из таких спорных проектов стала идея покупки «Мегалабсом» мессенджера. По их словам, компания, в частности, интересовалась ICQ (принадлежит Mail.ru) и даже вела предварительные переговоры о возможности его покупки, но менеджмент «Мегафона» посчитал эти действия «некорректными». Правда, представитель Mail.ru говорит, что переговоров по ICQ с «Мегалабсом» не было. Интересовался «Мегалабс» и принадлежащим МТТ мессенджером Beem, знает источник в МТТ. Представитель МТТ от официальных комментариев отказался.

Правительство США наносит вред будущему интернета тем, что не меняет политику массовой слежки за его пользователями, заявил основатель Facebook Марк Цукерберг.

«Я позвонил президенту Обаме, чтобы выразить свое разочарование по поводу ущерба, наносимого правительством нашему общему будущему, — написал Цукерберг на своей странице в социальной сети в пятницу. — К сожалению, создается впечатление, что подлинной реформы придется ждать еще очень долго». Facebook вместе с Google, Yahoo! и рядом других американских высокотехнологичных компаний протестует против действий Агентства национальной безопасности (АНБ), предположительно получавшего несанкционированный доступ к пользовательским данным для сбора информации об иностранных гражданах, сообщает сегодня газета "Ведомости".

Еще по теме

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите

Как бизнесу развивать продажи в социальных сетях

Для чего нужно учить детей приватности в Сети

Почему нужно критично относиться к рекламе в соцсетях