Медиа / Новости
17.9.2014

ОБЗОР СМИ: Частотная очистка

На ближайшем заседании Госкомиссия по радиочастотам может сократить срок использования частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в ряде регионов для операторов, развивающих отличные от LTE (4G) технологии. В числе прочих субъектов РФ нововведение коснется и Воронежской области, где в указанном диапазоне работает действующий оператор мобильного телевещания (MMDS) «Телесервис» («дочка» МТС).

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) 13 октября планирует внести изменения в собственное решение от 8 сентября 2011 года, следует из материалов к заседанию. Как сообщает сегодня "КоммерсантЪ-Черноземье", комиссия может разрешить операторам цифровых и аналоговых сетей MMDS и сетей связи беспроводного доступа, отличных от стандарта LTE, использовать ресурс 2,5–2,7 ГГц до 31 декабря 2014 года на территории Воронежской области, а также Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Ивановской, Калужской, Нижегородской, Новгородской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Свердловской и Тверской областей. В Воронеже сейчас есть действующий оператор мобильного телевещания (MMDS) «Телесервис» («дочка» МТС), который работает на частотах, необходимых для сетей четвертого поколения, и мешает развертыванию 4G. Его лицензия на MMDS-частоты действует до 2016 года. Между тем именно МТС сейчас является единственным оператором, запустившим в Воронеже (а также Борисоглебске Воронежской области) сети 4G.

Немецкий производитель телекоммуникационного оборудования Unify (49% принадлежит Siemens AG) передаст интеллектуальные права на продукцию под брендом Siemens аффилированному с "Ростехом" заводу "Калугаприбор". Выпуск АТС под новым брендом начнется в 2015 году.

Компания Unify, до октября 2013 года называвшаяся Siemens Enterprise Communications, передаст "Калугаприбору" все интеллектуальные права на производство офисных автоматических телефонных станций (АТС), рассказал изданию "КоммерсантЪ" гендиректор Unify Сергей Размахаев. Сделка будет завершена до мая 2015 года, после этого устройства начнут выпускаться под новым брендом. Решение Unify связано с тенденцией к импортозамещению в РФ, сказал господин Размахаев. Кроме того, Unify по новой стратегии будет трансформироваться из производителя телекоммуникационных систем в разработчика софта. Первый заместитель гендиректора завода Сергей Трусов сообщил, что предложение Unify "интересное", отметив, что конкретных договоренностей пока нет.

 

Еще по теме

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите