Медиа / Новости
17.9.2014

ОБЗОР СМИ: Частотная очистка

На ближайшем заседании Госкомиссия по радиочастотам может сократить срок использования частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в ряде регионов для операторов, развивающих отличные от LTE (4G) технологии. В числе прочих субъектов РФ нововведение коснется и Воронежской области, где в указанном диапазоне работает действующий оператор мобильного телевещания (MMDS) «Телесервис» («дочка» МТС).

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) 13 октября планирует внести изменения в собственное решение от 8 сентября 2011 года, следует из материалов к заседанию. Как сообщает сегодня "КоммерсантЪ-Черноземье", комиссия может разрешить операторам цифровых и аналоговых сетей MMDS и сетей связи беспроводного доступа, отличных от стандарта LTE, использовать ресурс 2,5–2,7 ГГц до 31 декабря 2014 года на территории Воронежской области, а также Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Ивановской, Калужской, Нижегородской, Новгородской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Свердловской и Тверской областей. В Воронеже сейчас есть действующий оператор мобильного телевещания (MMDS) «Телесервис» («дочка» МТС), который работает на частотах, необходимых для сетей четвертого поколения, и мешает развертыванию 4G. Его лицензия на MMDS-частоты действует до 2016 года. Между тем именно МТС сейчас является единственным оператором, запустившим в Воронеже (а также Борисоглебске Воронежской области) сети 4G.

Немецкий производитель телекоммуникационного оборудования Unify (49% принадлежит Siemens AG) передаст интеллектуальные права на продукцию под брендом Siemens аффилированному с "Ростехом" заводу "Калугаприбор". Выпуск АТС под новым брендом начнется в 2015 году.

Компания Unify, до октября 2013 года называвшаяся Siemens Enterprise Communications, передаст "Калугаприбору" все интеллектуальные права на производство офисных автоматических телефонных станций (АТС), рассказал изданию "КоммерсантЪ" гендиректор Unify Сергей Размахаев. Сделка будет завершена до мая 2015 года, после этого устройства начнут выпускаться под новым брендом. Решение Unify связано с тенденцией к импортозамещению в РФ, сказал господин Размахаев. Кроме того, Unify по новой стратегии будет трансформироваться из производителя телекоммуникационных систем в разработчика софта. Первый заместитель гендиректора завода Сергей Трусов сообщил, что предложение Unify "интересное", отметив, что конкретных договоренностей пока нет.

 

Еще по теме

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента