Медиа / Новости
17.12.2014

ОБЗОР СМИ: У Москвы Wi-Fi не ловится

Строительство общегородской сети Wi-Fi с льготным доступом для тех, кто оплачивает радиоточку в Москве, откладывается. ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (РСВО), инициировавшее проект минувшей осенью, лишь в 2015 году окончательно решит, стоит ли его реализовывать. Из-за роста стоимости оборудования от проекта могут и вовсе отказаться, не исключают участники рынка.

Как сообщили вчера РСВО, ФГУП будет принимать решение о реализации проекта городского Wi-Fi в первом полугодии 2015 года, пишет газета "КоммерсантЪ". Предприятие собирается скорректировать финансово-экономические параметры проекта, чтобы техническое решение базировалось на оборудовании отечественного производства. Сейчас РСВО ведут переговоры с интеграторами и российскими производителями для разработки такого решения. Скорректированный проект РСВО намерены представить в Россвязь, в чьем подчинении находится ФГУП, в мае 2015 года. Пока проект так и не согласован, но в ведомстве вчера заявили, что считают его перспективным. "У РСВО есть все необходимые ресурсы и компетенции. Сейчас коллеги из РСВО работают над поиском технического решения, обеспечивающего экономическую эффективность проекта",— сообщили в пресс-службе Россвязи.

Из-за девальвации рубля могут приостановиться телекоммуникационные проекты. Первый пример — замораживание строительства единой сотовой сети в московском метро.

Московская мэрия, метрополитен и операторы связи временно приостановили работу над созданием единой сотовой сети в московском метро «в связи с нестабильными внешними макроэкономическими факторами». С такой формулировкой организаторы конкурса на строительство этой сети отложили его, рассказал газете «Ведомости» сотрудник одной из московских структур. Это подтвердили люди, близкие к двум крупным компаниям связи, работающим в Москве. Когда курс рубля падает так стремительно, как сейчас, невозможно рассчитать ни бюджет строительства, ни срок окупаемости инвестиций, констатировал один из собеседников издания.

В 2015 г. сотовые сети LTE можно будет использовать не только для выхода в интернет, но и для разговоров. Но прежде спецслужбы должны научиться идентифицировать пользователей IP-телефонии.

В 2015 г. Минкомсвязи доработает законодательство так, чтобы сотовые операторы смогли запустить в коммерческую эксплуатацию технологию Voice over LTE (VoLTE), сообщают "Ведомости". Такое обещание дал в начале декабря министр связи Николай Никифоров, встречаясь с сотрудниками «Мегафона», рассказал журналистам газеты один из участников встречи. Сейчас передавать в сетях LTE (4G) голос невозможно из-за законодательных ограничений, подтвердил представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров.

Еще по теме

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента