Медиа / Новости
17.12.2015

ОБЗОР СМИ: Стандарты для Сети

Россия поддерживает курс на усиление роли мирового сообщества в управлении интернетом и разработке глобальной политики в этой области. Этот процесс, считает премьер-министр Дмитрий Медведев, должен идти под эгидой ведущих международных институтов.

Россия поддерживает курс на усиление роли мирового сообщества в управлении интернетом и разработке глобальной политики в этой области. Этот процесс, считает премьер-министр Дмитрий Медведев, должен идти под эгидой ведущих международных институтов.

Глава российского правительства принял участие во второй Всемирной конференции по вопросам интернета, прошедшей в китайском городе Учжэнь. В нашей стране глобальная Сеть все шире входит во все без исключения сферы жизни. За последний год аудитория интернет-пользователей увеличилась почти до 80 миллионов человек. А это означает, что более половины россиян пользуются интернетом. Для России как самой большой страны в мире принципиально важным является обеспечение равных условий доступа к Сети. "Ставим перед собой задачу, чтобы почти все наши граждане получили такую возможность в ближайшие годы", — цитирует Медведева «Российская газета». Для этого правительство реализует программу ликвидации цифрового неравенства и подключения к волоконно-оптической магистрали удаленных населенных пунктов.

 

Почти четыре месяца прошло с момента вступления в силу закона, запрещающего хранить персональные данные россиян за границей. За это время Роскомнадзор провёл 101 плановую проверку исполнения закона и обнаружил лишь несколько нарушителей. Как оказалось, локализовать базы данных на территории страны вышло легче, чем убедить россиян в необходимости этого шага.

По расчётам Европейского центра по международной политической экономии, вступивший в сентябре в силу закон обойдётся России потерей 286 миллиардов рублей, что соответствует 0,27 процента ВВП. Иностранные компании, не желая нести дополнительные расходы, уйдут с рынка, а у российского сегмента не хватит мощностей на создание собственных центров по обработке данных. По словам заместителя директора департамента развития высоких технологий Минкомсвязи Дмитрия Чернова, ведомству стоило больших усилий не допустить паники на рынке коммуникационных услуг. «Три месяца показали, что основные игроки вполне адаптировались к новым требованиям, и негативных последствий удалось избежать. А падение ВВП, надеюсь, произошло по другой причине», — приводит шутку чиновника «Парламентская газета». Следует добавить, что перенос серверов в российские дата-центры для некоторых компаний стал чисто формальным действием. Так как зачастую объём персональных данных российских клиентов едва превышал терабайт — такую информацию можно хранить в обычном ноутбуке.

 

В 2016 году "Ростелеком" рассчитывает увеличить выручку на 1,4%, если не случится существенного ухудшения экономики, а санкции против России не будут ужесточены.

В следующем году оператор ожидает пятикратного роста от новых услуг — в том числе связанных с "интернетом вещей", продажами "больших данных" и геоинформации. Сообщает сегодня газета «КоммерсантЪ». Совет директоров "Ростелекома" утвердил бюджет оператора на 2016 год, говорится в сообщении компании. Заседание проходило в очной форме под председательством глава президентской администрации Сергея Иванова в Кремле, пояснил "Ъ" представитель "Ростелекома". "Бюджет принят без изменений, он является внутренним документом, детали не комментируем",— добавил он.

 

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам