Медиа / Новости
18.3.2014

ОБЗОР СМИ: Операторам выпрямляют трафик

Минкомсвязь подготовила проект приказа, меняющий схему пропуска трафика в России. Если разрешить операторам пропускать трафик с сетей местной связи на сети междугородной, международной связи (МГ/МН), а также сотовой, минуя внутризоновую сеть, тарифы для абонентов могут быть снижены, рассчитывает министерство. Операторы считают, что если снижение стоимости и произойдет, то не более чем на 10%.

Проект приказа, подготовленный Минкомсвязью, предлагает изменения в приказы N98 (регулирует порядок пропуска трафика в телефонной сети связи общего пользования) и N97 (содержит требования к построению телефонной сети связи общего пользования). Как сообщает "Коммерсант", проект позволит операторам пропускать трафик с сетей местной связи на сети МГ/МН, а также сотовой связи, минуя внутризоновую сеть. Это, в свою очередь, будет способствовать снижению абонентских тарифов благодаря экономии средств операторов на пропуск трафика за счет выбора оптимальных маршрутов, считают в Минкомсвязи. Приказ должен вступить в силу 1 июня этого года. Действующая модель межоператорского взаимодействия предполагает иерархию пропуска трафика. Местные сети в разных муниципальных образованиях и зоновые сети в разных субъектах должны присоединяться через зоновые и МГ/МН-сети соответственно, даже когда узлы расположены рядом друг с другом. Операторы МГ/МН и сотовой связи, имея технологическую возможность установления прямого присоединения к сетям местной связи, вынуждены пользоваться услугами зоновых сетей. Данное требование увеличивает необоснованные издержки операторов и замедляет развитие новых технологий, отмечается в отчете о регулирующем воздействии проекта. Кроме того, действующие правила не допускают возможности присоединения и пропуска голосового трафика между сетями передачи данных и сетями телефонной связи, что сдерживает развитие IP-телефонии.

«Ростелеком» может лишиться 5,7% выручки — Минкомсвязи отменяет правило, по которому операторы обязаны пропускать междугородные звонки через посредников.

"Ведомости", продолжая тему, пишут, что теперь оператор местной связи обязан передать такой звонок зоновому, тот — компании, имеющей лицензию на межгород и международную связь, а она передает звонок либо зарубежному, либо зоновому оператору в том регионе, где вызов должен приземлиться, а зоновый — уже местному. Такая схема пропуска трафика была утверждена в 2005 г. и создала дополнительный источник доходов для межрегиональных компаний связи, подконтрольных госхолдингу «Связьинвест» (МРК, были крупнейшими держателями зоновых лицензий). Весной 2011 г. МРК были присоединены к «Ростелекому», и он стал крупнейшим зоновым оператором. В 2013 г. услуги зоновой связи обеспечили 5,7% выручки (16,1 млрд руб.) «Ростелекома», следует из отчета за 2013 г. по РСБУ. Если приказ Минкомсвязи вступит в силу, оператор этих денег лишится, говорит бывший топ-менеджер «дочки» «Связьинвеста».

Сотовые операторы больше не смогут менять условия тарифных планов за спиной абонентов. Минкомсвязи намерено заставить их уведомлять людей об изменениях тарифов с помощью адресных sms.

Одни из самых значительных изменений в новом проекте касаются формы уведомления сотовых абонентов о предстоящих изменениях тарифных планов, пишут "Ведомости". Сейчас операторы обязаны уведомлять абонентов об этих изменениях за 10 дней через СМИ, что «не в полной мере защищает права граждан», говорится в сообщении Минкомсвязи. Теперь министерство хочет, чтобы операторы предупреждали абонентов, подписанных на тот или иной тариф, об их корректировках за те же 10 дней, но уже с помощью sms: тогда человек гарантированно получит эту информацию и сможет решить, как действовать — то ли согласиться с изменением тарифа, то ли выбрать новый, то ли вовсе расторгнуть договор с оператором. Сейчас операторы «уведомляют» абонентов об изменениях действующих тарифов в газетах, которые мало кто читает, или на своих сайтах, зарегистрированных как СМИ, так что получить эту информацию своевременно малореально, констатирует аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. Абоненты, много лет сидящие на одних и тех же тарифах, как правило, приносят операторам высокий доход, объясняет председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Оповещение через sms он считает «единственной приемлемой формой коммуникации между оператором и абонентом».

Еще по теме

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций