Медиа / Новости
18.4.2014

ОБЗОР СМИ: Подземные частоты

Госкомиссия по радиочастотам выделила диапазон 5150-5350 МГц для WiFi. Они пригодятся компании «Максимателеком», которая строит такую сеть в московском метро.

На днях «Энвижн груп» подала иск к «Максимателекому» на 6,14 млн руб. В «Энвижн» заявляли, что компания пытается взыскать с «Максимателекома» долги по подрядному контракту, в рамках которого были выполнены работы по созданию системы управления мониторингом сетью WiFi и поставлено все необходимое оборудование. Ответчик объяснял задержку с выплатой обнаружением дефектов в полученном оборудовании. Как пишут "Ведомости", Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила операторам использовать диапазон 5150-5350 МГц для работы по технологии WiFi в Москве и области. О таком разрешении ГКРЧ просила компания «Максимателеком», предоставляющая услуги WiFi в московском метро, рассказала представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая. По словам Осадчей, пропускная способность сети WiFi, работающей на этих частотах, увеличивается. Это на руку абонентам с современными смартфонами, которые активно используют передачу данных, добавляет она.

Излучающий кабель в метро проложит один из операторов «большой тройки». По словам заммэра столицы Максима Ликсутова, новый кабель сделает мобильную связь в подземке бесперебойной.

На следующей неделе операторы «большой тройки» решат, кто проложит в метро излучающий кабель, необходимый для бесперебойной работы сотовой связи в вагонах подземки. Об этом заявил заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов на лекции для студентов в четверг, 17 апреля, в Университете имени Плеханова. "С сотовой связью в метро такая ситуация: нужно не ставить дополнительные «вышки», а прокладывать излучающий кабель, — пояснил Максим Ликсутов. — К нам пришли три оператора и заявили, что все они хотят проложить излучающий кабель. Но время, в которое в метро можно проводить работы, ограничено — только ночью, и всего 3 часа в сутки", приводят его слова "Известия".

В связи с решением Минкомсвязи отказаться от дотирования подписки многие издания в регионах оказались на грани банкротства.

Региональные СМИ надеются на ОНФ в решении проблемы увеличения подписной цены на СМИ. Как рассказали «Известиям» в региональных штабах «Народного фронта», в преддверии медиафорума, который пройдет 23–25 мая в Санкт-Петербурге, в организацию стали поступать просьбы местных СМИ урегулировать ситуацию с дотациями по подписке бумажных изданий.Так, в 2008 году после обращения к Владимиру Путину журналистов федеральная власть стала дотировать подписку в размере 3 млрд рублей в год. В этом году Минкомсвязи даже не выходило на правительство с просьбой дотировать подписку. В результате чего в конце марта «Почта России» официально объявила об увеличении стоимости подписки — не более чем на 25%.

Еще по теме

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите

Как бизнесу развивать продажи в социальных сетях

Для чего нужно учить детей приватности в Сети

Почему нужно критично относиться к рекламе в соцсетях