Медиа / Новости
18.5.2015

ОБЗОР СМИ: Минкомсвязь поторгует частотами

До конца сентября должен пройти первый в России аукцион на частоты в диапазоне 1800 МГц в девяти регионах. В зависимости от размера полосы и региона начальная стоимость частот составит от 0,5 млн до 240,4 млн руб.

До этого ресурсы распределялись решениями Госкомиссии по радиочастотам либо на конкурсах. Это вызывало критику операторов, так как обе процедуры непрозрачны, пишет сегодня газета «КоммерсантЪ». Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров утвердил решение о проведении торгов на частоты в диапазоне 1800 МГц для оказания услуг связи в форме аукциона. Планируется выставить десять лотов — полосы частот в девяти регионах страны (в Пермском крае два лота). В зависимости от региона и ширины полосы стартовая стоимость лота будет варьироваться от 0,5 млн до 240,4 млн руб. Размер шага аукциона составит 1% от стоимости лота. Наиболее дорогой лот — частоты в Дагестане. К участию в аукционе допускаются компании, не находящиеся в процессе ликвидации, реорганизации или банкротства, на их имущество не должен быть наложен арест. В трех регионах — Оренбургской и Самарской областях, а также в той части Пермского края, которая является территорией бывшего Коми-Пермяцкого автономного округа,— к участию в аукционе допускаются только действующие там операторы 2G и 3G. Частот в указанных регионах не хватит для работы новых игроков, объясняли ранее в Роскомнадзоре. Победитель сможет строить сети связи стандарта как GSM, так и LTE и последующих его модификаций. Протокол об итогах торгов должен быть подписан не позднее 30 сентября.

 

Минкомсвязи решило, что России нужна национальная мобильная ОС, которая станет конкурентом iOS и Android. Создаваться она будет в партнерстве с основанной выходцами из Nokia компанией Jolla. Совладельцем последней недавно стал основатель группы ЕСН Григорий Березкин.

Как сообщает «РБК Daily», 14 мая в Минкомсвязи прошла встреча главы ведомства Николая Никифорова с сотрудниками финской компании Jolla и представителями российской IT-индустрии, сообщило в пятницу министерство. На встрече обсуждалось создание в России независимой мобильной операционной системы (ОС), что соответствует планам министерства по импортозамещению. На совещании присутствовали председатель совета директоров Jolla Антти Саарнио, технический директор и главный конструктор компании, а также директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов и гендиректор разработчика операционных систем «Альт Линукс» Алексей Смирнов. Новую независимую операционную систему будут разрабатывать российские IТ-специалисты, а основой будущего продукта может стать ОС с открытым исходным кодом Sailfish, которую разрабатывает Jolla (помимо ОС она занимается созданием смартфонов и планшетов), рассказали РБК участники встречи.

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня