Медиа / Новости
18.6.2014

ОБЗОР СМИ: И оператор получит звезду

Сотовым абонентам предложат самим измерять качество связи.

За год количество жалоб на качество сотовой связи увеличилось в 15 раз! Из общего числа претензий к операторам они составляют более 60 процентов, констатировал замглавы Роскомнадзора Олег Иванов. Интересно, что компании, каждая по отдельности, проводили исследования качества связи и, по их мнению, ситуация не так плачевна, пишет "Российская газета". Но за основу брали польскую и английскую методику определения качества связи. А потом публиковали данные в пользу то одного оператора, то другого.

Стала известна предполагаемая схема финансирования проекта по устранению «цифрового неравенства» — обеспечения малых населенных пунктов высокоскоростным интернетом.

Правительство одобрило паспорт проекта по ликвидации «цифрового неравенства» для выделения на его финансирование средств фонда национального благосостояния (ФНБ), сообщил замминистра экономического развития Николай Подгузов. По его словам, на эти цели из ФНБ будет выделено 27 млрд руб. Это 40% от стоимости проекта, под них будут выпущены облигации со ставкой «уровень инфляции плюс 1 п. п.», уточнил «Ведомостям» Подгузов. Общая стоимость проекта оценивается в 67,5 млрд руб., сообщал в мае «Ростелеком». Речь идет о прокладке около 200 000 км новых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в малые населенные пункты России для обеспечения их доступом к высокоскоростному интернету — не менее 10 Мбит/с. Проект должен охватить около 13 600 деревень с населением от 250 до 500 человек, в которых проживает в общей сложности более 4 млн человек.

Четвертый федеральный оператор мобильной связи — Tele2 занимает рекордные $5 млрд у своего акционера ВТБ. Это позволит ему увеличить инвестиции до уровня компаний «большой тройки» и быстрее запустить сеть в Москве.

Акционерам ВТБ на собрании 19 июня предстоит одобрить сделку с Tele2 Russia Holding AB на $5 млрд, следует из документов для голосования. Как сообщает газета "Ведомости", речь идет об открытии оператору кредитной линии сроком на один год, объясняют люди, близкие к обеим сторонам сделки. По их словам, Tele2 собирается использовать заемные средства для рефинансирования долгов и масштабного строительства сети их совместного с «Ростелекомом» предприятия «Т2 РТК холдинг». Правда, собеседники «Ведомостей» не уверены, что компания воспользуется всей суммой, которую ВТБ готов ей ссудить. «Довольно большая часть средств будет потрачена на строительство сетей в Московском регионе», — уточняет источник, близкий к Tele2.

Еще по теме

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций