Медиа / Новости
18.8.2016

ОБЗОР СМИ: Мир вашему домену

Координационный центр (КЦ) национального домена, управляющий доменами .RU и .РФ, может перейти под контроль госструктур.

Как стало известно журналистам «Коммерсанта», его технические функции и финансовые потоки планируется передать «Ростелекому», НИИ «Восход», «Гипросвязи» или НИИ радио, а у КЦ, по сути, останутся представительские функции. Желание передать госструктурам полномочия КЦ, к работе которого за 15 лет не возникало претензий, может обернуться дестабилизацией российской доменной индустрии, предупреждают эксперты. Реформа КЦ обсуждалась в конце июля на совещании в Минкомсвязи, сообщили изданию несколько источников, знакомых с его итогами. На совещании присутствовали в том числе представители ФСБ, Минфина, Федеральной налоговой службы, Роскомнадзора. КЦ предлагается «фактически ликвидировать» в пользу конструкции, формулируемой в так называемом законопроекте об автономной системе российского интернета, утверждает источник газеты, знакомый с планами по реформе КЦ. Документ, в частности, определяет элементы критической инфраструктуры, такие как точки обмена трафиком, сети связи и т. д.

 

Минкомсвязь и «Ростелеком» начали собирать заявки от разработчиков мессенджеров (программ для общения в режиме онлайн) на тестирование их продуктов в ведомствах и госпредприятиях.

Уже поступило около 15 заявок, рассказали «Российской газете» в Институте развития интернета (ИРИ). По итогам тестирования выберут лучших производителей, среди которых чиновники из разных ведомств будут проводить тендеры. Об идее создания в России особо защищенных «министерских» мессенджеров наша газета писала в июле. Предполагается, что это будет средство общения чиновников и сотрудников государственных компаний, которое гарантирует безопасность личных данных и передаваемой информации.

 

Принадлежащая «Эр-телекому» компания «Престиж-интернет» (работает под брендом «Энфорта») выиграла конкурс правительства Москвы на предоставление бесплатного Wi-Fi-доступа в пределах Садового кольца.

Об этом «Ведомостям» рассказал сотрудник одного из конкурентов «Престиж-интернета» и человек, знакомый с его менеджерами. То, что конкурс выиграла «дочка» «Эр-телекома», подтвердила представитель департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Елена Новикова. По условиям конкурса, который мэрия проводит в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 г. (см. врез), победитель должен будет установить 1100 точек доступа. За организацию беспроводного доступа в течение 27 месяцев (сентябрь 2016 г. – ноябрь 2018 г.) «Престиж-интернет» запросил около 170,5 млн руб. Стартовая цена конкурса составляла 175 млн руб., следует из его документации. Условия конкурса позволяют мэрии Москвы получить дополнительную скидку в 5% и этой возможностью мэрия воспользуется, обещает Новикова. Но общая сумма контракта не изменится: за счет снижения стоимости городские власти смогут заказать больше услуг, отмечает она.

Еще по теме

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов